Пчелиной девятиной называют в народе девять октябрьских дней — со 2-го по 10-е. В этот отрезок сравнительно теплых дней готовили к долгой благополучной зимовке пчел, считали самое время Зосиме Пчелиному Заступнику порадеть о своих подопечных. Впрочем, пчелы сами, не надеясь на устающее октябрьское солнышко, уже давно летки воском запечатали, оставив лишь крохотные лазы для самых беспокойных. Пусть еще поохотятся за нектаром, погреются на солнышке.

На пчелиную девятину, почистив и подправив ульи, переносили их в надежные, без щелей на крыше и в стенах помещения и по такой радости правили праздник меда, по давнему обычаю, угощали им всех добрых людей. Говаривали, что в эти девять дней и нищий ложку меда съест. А самые острые на язык добавляли, что в дни пчелиной девятины не то что обувные ошметки с медом съешь, но и долото можно проглотить.

По народному поверью, в эти дни случались особенно частые недомогания. И, чтобы слабость и болезни не свалили с ног, спасались свежим медком. Утром на голодный желудок «чайную ложку меда вкусить и теплой водицей его запить».

Еще в древние времена наши предки, будучи язычниками, почитали пчел и думали, что их невидимо хранят добрые духи. Православная церковь чтит двух чудотворцев — Зосиму Пустынника (2 октября) и преподобного Савватия Пчельника.

В. И. МИРОНЧЕНКО,
фольклорист.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя