Виноградная улитка — это надземный брюхоногий моллюск. Считается, что родиной виноградной улитки является Центральная и Юго — Восточная Европа. С давних времен человек использовал виноградных улиток в качестве пищи. Вид расселился во всех регионах, кроме северной части Европы. Моллюск обитает в зарослях кустарников и разнотравья, в садах и особенно любит виноградные листья и молодые побеги.

Улитка находится в активном состоянии с весны до первых холодов. После чего зарывается в почву на глубину до 30 см и впадает в спячку. Устья раковины в это время улитка закрывает известковой пробкой, толщина которой зависит от суровости зимнего времени. В природе виноградная улитка живет в среднем до восьми лет, но редко может дожить и до двадцати лет, если не будет съедена хищником. Максимальная скорость передвижения 7 см за минуту. Сейчас в ряде многих стран существуют так называемые «улиточные фермы», в которых создают благоприятные условия для выращивания полезного диетического мяса, которое экспортируют в такие страны, как Испания, Франция, Греция, Италия.

В таких странах, как Австрия, Германия, Швейцария, Франция и в ряде других стран, улитка в природе встречается редко и охраняется законом. У нас на Виннитчине улиток много на виноградниках, так как им нравятся почки и молодые побеги винограда. Соскабливая мякоть молодых листьев, улитка оставляет характерные следы, похожие на повреждение слизнями.

При массовом размножении в садах и виноградниках вредитель причиняет ощутимый вред насаждениям: переползая с куста на куст, он способен распространять вирусные болезни винограда. При большом количестве улиток виноградари используют отравляющие приманки, содержащие яд кишечного действия метальдегит, который выпускает химическая промышленность специально для уничтожения улиток и слизней, а если у вас виноградник небольшой, чтобы не применять лишние яды на винограднике, вредителей собирают вручную в утреннее время, когда есть роса. Невидимые улитки, которые ведут ночной образ жизни, являются не только вредителями, но и санитарами. Питаются они отмершими и незатвердевшими частями растений. На своем участке моллюсков не уничтожаю, но количество контролирую.

В наше время многие винодельческие хозяйства начали организовывать фермы по воспроизводству виноградных улиток на своих виноградниках и их не тревожит, что у самого крупного моллюска любимым лакомством является виноград. Тем самым фермеры рассчитывают привлечь на виноградные плантации туристов и получить дополнительный доход от продажи деликатесного товара. На своем участке ради интереса я соорудил мини-ферму, в которой насчитывается более 500 моллюсков. Место нашел в конце виноградника.

Препараты из виноградных улиток успешно применяются в медицине, а медики считают улиток продуктом здорового питания, так как в мясе улитки отсутствует холестерин.

По библейскому Писанию, мясо улитки разрешается есть в самый строгий пост. Это подсказало монахам создавать первые «улиточные фермы». Нам, конечно, это удивительно и смешно, но из мяса улиток делают шашлыки, мясо запекают, варят, перед этим семь дней  их содержат без еды, чтобы их желудок полностью очистился, после чего запекают с приправами в раковинах на растительном масле.

У нас на Виннитчине уже есть две фермы по выращиванию улиток, мясо которых экспортируется в Европу.

Вацлав Задрановский.

пгт Литин.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя