Как приятно холодными зимними вечерами в своих воспоминаниях вернуться назад в жаркое лето.  В этом году мне довелось побывать у своего «старого» друга, виноградаря и просто замечательного человека, Александра Петровича Терешина, проживающего в селе Любимовка Каховского р-на Херсонской обл.

Все началось с экскурса по теплице. То, что предстало перед моим взором, превзошло все ожидания. Дело в том, что в это же время в прошлом году я также посещал участок Александра, но даже и представить себе не мог, что за такой короткий промежуток времени возможно сделать такой прорыв. Передо мной предстали кусты винограда, которые ломились под весом разноцветных гроздей, а прирост, словно струны на гитаре, равномерно располагался на шпалере. Общее эстетическое восприятие было на высшем уровне.

Уже другими глазами смотрел на вроде бы известные сорта и г. ф., такие как Преображение, Ливия, Ландыш. Последний, кстати, несмотря на свой раннесредний срок, в тепличных условиях показал очень даже хорошие результаты. Визуально его даже нельзя было сравнить с тем Ландышем, который растет в открытом грунте, настолько была разительна разница.

Из новинок бросались в глаза г. ф. Памяти Учителя (на фото), Аюта, Байконур. Конечно, трудно было пройти мимо сорта Велика, огромные ягоды которого просто завораживали и манили. И это еще не весь перечень винограда, который выращивает Мастер.

Уже после просмотра, за хлебосольным столом, за бокалом домашнего вина Александр с удовольствием делился своим опытом в выращивании божественной ягоды.

— Александр, почему именно теплица, а не открытый грунт?

— В первую очередь — это непредсказуемость погоды, град, сильные ветры, дожди во время цветения. Я уж не говорю про поздние весенние заморозки. Все это может свести на нет весь твой труд, все твои планы. Уже давно вынашивал мечту о теплице, присматривался, как удается это у других. Но окончательное решение принял после того, как побывал у известного виноградаря Шмелева А. Ф. То, что я увидел, окончательно развеяло все мои сомнения — только теплица!

— А как тебе удается добиваться высоких урожаев, да еще с таким качеством ягоды? Неужели причина всему только микроклимат теплицы?

— Конечно, и микроклимат, и общая агротехника.

— Например?

— Выращивание винограда — это вообще творческий процесс, один так делает, другой этак. Я, например, между рядами копаю траншеи и вношу в них перегной, такая «зарядка» позволяет уже на второй-третий год существенно повысить урожайность всего виноградника. Плюс я держу еще голубей, это вторая моя страсть после винограда. А, как известно, голубиный помет — это лучшее удобрение в мире. По необходимости и листовые подкормки провожу строго по фазам вегетации. Но, как правило, хватает той органики, что находится в почве, тут главное — не переусердствовать. А для этого необходимо хорошо знать свой участок, свою почву.

— Но, наверное, есть и свои подводные камни?

— Конечно! Но не более чем в открытом грунте, и если заранее к этому готовиться, то можно все предусмотреть.

— А именно?

— Ну, во-первых, нужно быть готовым к возвратным заморозкам, несмотря на тепличные условия. Все равно лучше подстраховаться и подумать о дополнительном обогреве. Дальше сюрпризы могут быть во время цветения, здесь главное — создать хорошую продуваемость и если есть необходимость, то поработать с пуховиками. Как правило, все нюансы устраняются в процессе и у каждого они могут быть свои. Главное — любить то, чем занимаешься, побольше наблюдать и тогда все приходит само собой.

— Расскажи про свой сортовой ассортимент, что дает наибольшую отдачу?

— Хорошо, конечно, когда сорт содержит в себе все необходимые качества: вкус и товарный вид, да еще и устойчив к болезням. Здесь проблем с реализацией не будет. Но, как правило, большинство покупаем глазами. Конечно, на прилавке выделяется такой виноград как Преображение, Памяти Учителя, Ливия, Велика, Ландыш. Вообще, все, что большое и яркое, уходит в первую очередь, даже если вкус оставляет желать лучшего. Но у каждого он свой.

Сейчас дополнительно подсадил еще Ромбик, Катруся каховская, Черный бархат. Зная запросы рынка, думаю, что эти формы должны себя зарекомендовать с очень хорошей стороны, тем более многих из них видел в «деле».

— Насколько раньше у тебя начнется сезон, по сравнению с открытым грунтом?

— Приблизительно это начало второй декады июля.

— Позволь нескромный вопрос. Насколько высока цена на виноград в это время?

— Достаточно высокая по сравнению с виноградом, что в открытом грунте. Это может быть и в два, и в три раза дороже, здесь главное — успеть все реализовать до момента, когда начнется массовый вынос винограда на рынок. И поэтому лучше не жадничать и своевременно, вовремя отнормировывать. И тогда можно выиграть за счет качества и более ранней реализации. Многие клиенты, зная это, приезжают прямо домой и получают то, что хотят, — прямо с куста!

Учитывая, что Александр — человек разносторонний, разговор коснулся не только винограда, но и других его увлечений. О голубях, как и о винограде, он мог рассказывать часами, с большим упоением. Поэтому те, кто посещает его хозяйство, равнодушными не остаются, а набираются сил и энергии.

Трудно все увиденное передать словами, лучше все это увидеть своими глазами непосредственно у гостеприимного хозяина. Надеюсь, что следующий сезон принесет еще массу позитива, и поэтому с нетерпением буду его ждать, чтобы снова встретиться со своим «старым» другом и порадоваться его успехам!

О. Н. Щенников.

Херсонская обл.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Подпишитесь всего за 6,97 грн. в месяц!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя