В последнее время в периодической печати появились статьи
о бессмысленности селекции на морозоустойчивость. Авторы таких
статей аргументируют свои высказывания примерно так: «Мы и так
все укрываем», «Хочешь получить урожай – всегда укрывай» и т. д.
Они считают, что главное – это размерные характеристики и вкус,
а морозоустойчивость не имеет никакого значения.

Согласен, каждый виноградарь имеет право сам решать, как ему поступать и какую агротехнику применять на своем винограднике. Правда, мне интересно было бы узнать, какие сорта и формы винограда выращивают сами авторы таких публикаций? Неужели до сих пор их виноградный сортимент состоит из Кардинала, Шаслы, Чауша, Мадлен Анжевина, Королевы виноградников, Кишмиша черного, Ризамата, Хусейне, Нимранга, Тайфи розового и других сортов, обладающих хорошими вкусовыми и товарными характеристиками, но имеющих очень низкую морозоустойчивость (в пределах — 15-180С)? Я думаю, нет. Основной сортимент на виноградниках любителей сегодня состоит из сортов и форм с морозоустойчивостью — 22-250С. Откуда тогда эти сорта появились, с неба упали?

Предлагаю сегодня читателям окунуться в историю виноградарства и кратко проследить развитие селекции на морозоустойчивость на протяжении последних 100 лет.

Первые попытки повысить морозоустойчивость винограда и тем самым распространить эту южную культуру в северные регионы Европейского континента были предприняты еще Иваном Владимировичем Мичуриным. Несмотря на существование уже тогда основных законов генетики Менделя, селекция винограда проводилась, в основном, методами свободного опыления материнских форм с последующей акклиматизацией растений и воспитанием необходимых свойств в потомстве. Уже в те далекие годы были установлены основные закономерности передачи в наследство основных характеристик винограда, в частности, морозоустойчивости.

И. В. Мичурин писал, что при подборе родительских пар необходимо отдавать предпочтение формам, географически отдаленным друг от друга, с абсолютно разными характеристиками, разных групп или даже видов. Главная трудность селекции состоит не в том, чтобы получить гибрид винограда с какой-то одной выдающейся характеристикой, а в том, чтобы сочетать в едином организме комплекс положительных характеристик: устойчивость к морозам и болезням, товарность и вкусовые данные. Использование в селекции видов Витис Рипария и Витис Лабруска дало возможность в начале прошлого века получить такие сорта винограда, как: Русский Конкорд, Буйтур, Колхозный, Металлический, Коринка Мичурина, Сеянец Маленгра и другие. Конечно же, они не идут ни в какое сравнение с современными сортами винограда, но в те далекие годы это был несомненный успех. Многие из этих сортов использовались в дальнейшей селекции винограда.

Продолжая дело, начатое Иваном Владимировичем, сотрудники ЦГЛ
им. Мичурина в 30-50-е годы прошлого столетия смогли вывести новые для того времени морозоустойчивые сорта винограда: Аврора, Юбилейный Новгорода, Дружок, Кузьминский, Первенец ЦГЛ, Смуглянка, Сувенир, Фаворит, Фурор, Лебедянский Кузьмина, Народный, Награда и другие. Они были переданы на испытание в опорные пункты виноградарства в самые северные уголки Советского Союза и благодаря своей высокой морозоустойчивости быстро распространились среди виноградарей.

Талисман х Киш.
Зимостойкий (110-11).

В это же время селекционеры Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, используя в работе амурские дикие виды винограда (Витис Амурензис) с Дальнего Востока, из Китая и Северной Кореи в паре с крупноплодными европейскими сортами, смогли получить уже в первом поколении скрещиваний очень морозоустойчивые сорта: Мичуринец, Северный, Степной, Заря севера, а во втором-третьем поколении получить достойные сорта винограда с хорошими вкусовыми качествами и морозоустойчивостью в — 23-270С: Шасла Северная, Долорес, Июльский, Октябрьский, Русский ранний, Фиолетовый ранний и др.

В послевоенные годы XX столетия, благодаря работе ведущих французских селекционеров – Сейв Виллара, Зейбеля, Равата и других, на территории союзных республик появились устойчивые франко-американские гибриды винограда. Эти сорта винограда не обладали высокими вкусовыми качествами евро-азиатского винограда, но вместе с тем были надежны, технологичны, имели хорошую морозоустойчивость (- 23-26 0С) и устойчивость к болезням. Их назвали – ГПП (гибриды прямые производители): СВ-12-375, СВ-20-473 (Мускат де Сен-Валье), СВ-20-365 (Датье де Сен-Валье), СВ-20-366 (Пьеррелль), Зейбель 13-666 и др.

И снова бурными темпами началась селекция винограда в направлении комплексной устойчивости к морозу и засухе, вредителям и болезням. С участием этих гибридов были выведены самые современные, устойчивые и надежные сорта винограда. Наилучшие из этих сортов после испытания и отбора в разных климатических зонах были введены в реестр сортов, разрешенных для использования в промышленном виноградарстве. Благодаря кропотливой и плодотворной работе институтов виноградарства удалось значительно расширить зону выращивания винограда. 

Так, стараниями Армянского НИИВВиП были получены Айгезард, Кармрают, Бурмунк, Зовуни, Неркарат, Анушают, Меграйбур, Тавроси, Ушакерт и другие.

Большое распространение получили сорта Анапской ЗОСВиВ: Бригантина, Кубань, Надежда АЗОС, Зори Анапы, Кардинал АЗОС, Приморский, Тип Хаджибея и другие сорта.

Молдавский институт «Виерул» создал такие сорта: Бируинца, Виерул-59, Гузун, Декабрьский, Звездный, Ионел, Кантемировский, Кишиневские зори, Криулянский, Кутузовский, Ляна, Молдова, Мускат бессарабский, Мускат летний, Нистру, Осенний черный, Памяти Вердеревского, Памяти Негруля, Страшенский, Тигин, Фламинго, Фрумоаса Албэ, Чаррель, Юбилей Молдавии и другие. Очень многие из этих сортов распространились не только в Молдавии, но и по всей территории бывшего СССР. Практически все сорта молдавского института выращивают виноградари со всех уголков Украины. Они очень устойчивы к патогенам, технологичны, обладают высокими вкусовыми характеристиками.

В Украинском НИИ виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова были выведены сорта винограда: Белый оригинал, Загадка, Иринка, Кобзарь, Ланка, Мускат одесский, Оригинал, Рубин таировский, Смена, Таир, Флора, Хаджибей, Этюд и другие. Многие из этих сортов винограда и сегодня радуют виноградарей прекрасной ягодой.

В Национальном институте винограда и вина «Магарач» были созданы очень устойчивые технические сорта винограда: Антей Магарачский, Асма Магарача, Нимранг Магарача, Пухляковский устойчивый, Ркацители Магарача, Спартанец Магарача, Мускат Ливадия, Буковинка и другие.

Во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко селекционеры вывели такие сорта как: Восторг, Августа, Восковой, Восторг идеальный, Глаша, Кишмиш новочеркасский, Магия, Русвен, Экстаз, Терновый и другие. Сорт Восторг стал истинно народным сортом винограда и получил очень широкое распространение на виноградниках. Но самым полезным, на мой взгляд, в деле дальнейшей селекции является гибрид пятого поколения Талисман. Имея великолепные вкусовые и товарные характеристики, он стал основой практически всей дальнейшей селекции как научной, так и любительской.

Очень многие селекционеры из институтов виноградарства внесли свою лепту в создание современных морозоустойчивых и зимостойких сортов винограда. Благодаря их работе, виноградарство распространилось на тысячи километров. Морозоустойчивость новых столовых сортов и форм винограда находится в пределах: — 22-260С; а технических сортов доходит до — 27-290С.

ПЗ х Мариновский (17-12).

Большую работу по внутривидовой селекции амурского винограда проделал Александр Иванович Потапенко. Благодаря стараниям великого ученого и его сподвижников были получены крупноплодные формы чистого амурского винограда, такие как Амурский №7 (Один, Прорыв), Амурский №8 (Триумф), Амурский №9 (ПТХ), Амурский крупноплодный, Амурский белый и другие. Эти сорта обладают неплохими вкусовыми качествами, очень урожайны, относительно крупноплодны и имеют морозоустойчивость в пределах — 32-350С. Использование этих форм амурского винограда в дальнейшей селекции может принести неплохие результаты.

Если внимательно проследить историю развития виноградарства, то можно заметить некоторую закономерность в селекции на морозоустойчивость. На каждом этапе повышения морозоустойчивости сортов винограда прослеживаются два периода селекции: первый – скачкообразное повышение морозоустойчивости гибридных форм с использованием разных видов винограда; второй – комплексное объединение положительных свойств в едином организме: морозоустойчивости и товарности, крупноплодности и вкусовых качеств.

ПЗ х Амурский №12 (222-12).

Для понимания сути вопроса хочу в общих чертах изложить этапы такой селекции.

1. Повышение морозоустойчивости существующих сегодня сортов и форм винограда возможно только с использованием межвидовой селекции. В качестве родителей необходимо использовать крупноплодные сорта вида Витис Винифира, обладающие высокими товарными и вкусовыми характеристиками, или же евро-амурские, евро-американские гибриды в паре с морозоустойчивыми видами винограда, такими как: Витис Амурензис, Витис Рипария, Витис Лабруска и др. Как показала многолетняя селекционная работа великих ученых, в качестве материнской формы в гибридной комбинации лучше использовать крупноплодные сорта, а в качестве отцовской — морозоустойчивые виды винограда.

2. Поскольку в первом поколении сеянцев распределение признака высокой морозоустойчивости практически всегда связано с мелким размером ягоды, а выявленное небольшое количество крупноплодных и качественных по вкусу гибридных форм не наследует высокой морозоустойчивости, необходимы повторные скрещивания с материнской формой или  же близкородственные скрещивания гибридов F1 между собой. Только во втором-третьем поколении гибридов можно сочетать одновременно свойства повышенной морозоустойчивости с высокими вкусовыми и товарными характеристиками. Отобранные таким образом лучшие формы по своей морозоустойчивости не смогут конкурировать с дикими морозоустойчивыми видами винограда, но будут значительно превышать неморозоустойчивого родителя. Как показывает история, повышение морозоустойчивости на каждом селекционном этапе возможно на 3-50С при сохранении товарных качеств.

3. Для продолжения процесса дальнейшего наращивания морозоустойчивости новых сортов и форм винограда необходимо заново начинать селекционный процесс, используя при этом полученные новые гибриды и дикий морозоустойчивый виноград. Перспективным направлением является использование другого вида морозоустойчивого винограда (Витис Ротундифолиа, Витис Рипария, Витис Рупестрис, Витис Берландиери и др.). Это даст возможность сочетать в новых формах комплекс положительных свойств, таких как устойчивость к болезням и морозу, крупноплодность и вкусовые достоинства, ранний срок созревания и т. д.

В заключение своей статьи хочу пожелать читателям новых морозо-устойчивых сортов винограда и хороших урожаев. А скептикам желаю и дальше работать постаринке. По моему глубокому убеждению, именно виноградное растение должно служить людям и доставлять удовольствие, а не наоборот.

А. А. Бачинский.
г. Белая Церковь.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя