Болезнь завезена из Северной Америки в Англию и там в 1845 году обнаружена в теплице садоводом Тукером. С 1850 года  распространилась по европейским странам. Уже в 1852-1854 годах был нанесен огромный ущерб  виноградарству Франции. В странах бывшего Советского Союза распространена во всех зонах виноградарства, однако вредоносность везде различная.

Признаки заболевания

Заражение происходит конидиями, переносимыми ветром. Через несколько дней после заражения на листьях появляются блестящие пятна, обычно ограниченные мелкими жилками. На верхней  стороне листа их размер может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, а на нижней — 2-3 мм. При внимательном рассмотрении листа блестящие пятна  появляются и исчезают. Через 2-3 дня, в зависимости от погоды, пятна покрываются белым мучнистым налетом. Постепенно белый цвет начинает переходить в серый или пепельный (поэтому заболевание называют еще пепелицей), затем в бурый и коричневый, что обусловлено развивающимся некрозом эпидермальных клеток винограда под воздействием гриба.

Блестящие пятна четко выделяются только на листьях, мучнистый налет — на листьях и мелких ягодах. Серый налет хорошо виден на ягодах, особенно крупных. Коричневые пятна легко обнаружить на вызревающей или вызревшей лозе. При умеренном поражении лозы они не особенно велики и имеют характерную звездчатую конфигурацию. При очень сильном поражении коричневая окраска равномерно покрывает всю поверхность побега.

Весной, в начальный период роста побегов на кустах, зараженных в предыдущем году, можно обнаружить очаговые побеги-источники инфекции текущего года. Отличительный признак таких побегов — наличие густого мучнистого налета: вначале белого, затем пепельно-серого цвета, сплошь покрывающего пластинку листа с обеих сторон.  Мелкие ягоды с белым налетом прекращают рост,  коричневеют. Крупные, при образовании сильных некрозов, растрескиваются с одной или двух сторон, края  трещин расходятся и  обнажаются семена. Впоследствии мякоть высыхает. Такие ягоды, а иногда целые гроздья, имеют бурую окраску. Листья при сильном поражении деформируются, засыхают. Пораженные побеги плохо вызревают.

Гриб-возбудитель оидиума зимует в виде толстенного мицелия на однолетних  побегах, а также  латентного мицелия между чешуйками почек, при  этом  основным источником первичной инфекции является толстенный мицелий на побегах.

Основной фактор, убивающий толстенный мицелий на лозе, — развитие сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, особенно в условиях укрывной культуры. Уничтожают источники заражения и морозы. Толстенный  мицелий переносит более низкие  температуры, чем виноградная лоза, но на погибшей от морозов лозе источников первичной инфекции не образуется. В этих условиях сохраняется  и является источником первичной инфекции только латентный  мицелий в почках, поэтому количество заразного начала на таких виноградниках значительно меньше, и в начале вегетации темпы развития оидиума значительно  ниже  по сравнению с виноградниками, где,  кроме инфекции в почках,  может сохраняться  инфекция на лозе.

Весной, с началом вегетации,  происходит и развитие гриба-возбудителя оидиума. Из толстенной грибницы отрастают светлые клетки, а через две недели от них начинает расти в длину бесцветный, септированный мицелий с удлиненными клетками и односторонними боковыми отростками через равные промежутки.

В. С. Пефтиев,

виноградарь-любитель.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя