Прошедшая зима в очередной раз продемонстрировала, что стабильного обеспечения населения Украины доступным по цене виноградом — даже в сезон его созревания — пока не предвидится. То, что на наших рынках сейчас «все есть», начиная от авокадо до киви, ананаса и заморского винограда практически в любое время года, почему-то не приводит в восторг рядовых потребителей. Ибо от факта «все есть» на прилавках до факта «все есть» на столе этого гражданина – дистанция огромного размера, причем с тенденцией все большего разрыва. И это явление «наличия всего в торговле и отсутствие очередей» все больше служит только для аргументов в разговоре людей не совсем мудрых и порядочных.

Да и наличие столового винограда в продаже еще мало что значит. Только тогда можно говорить о наличии какого-то продукта для населения, когда этот продукт, хотя бы в сезон его созревания, был на столе каждого жителя тогда, когда он пожелает и сколько пожелает. То есть, был доступен этому среднестатистическому украинцу.

У нас же пока даже в урожайные годы за столовым виноградом очередей не бывает. Цена его «кусается»! А в такой год, как нынешний, большинство жителей в лучшем случае попробуют виноград этого сезона. Где уж тут говорить о физиологической норме потребления этого продукта, о лечении виноградом и тому подобных фантазиях!

Хотелось бы войти в положение и продающих ягоды виноградарей, вырастивших этот продукт. Ведь труда затрачено немало, и он должен по-достоинству быть вознагражден! Но на рынке стоят преимущественно перекупщики. С ценой, как минимум, в два раза выше, чем у виноградаря. Это одна половина нашей национальной беды: мы платим вдвойне, а то и втройне за любой товар или продукт только по причине рыночных отношений и полного беззакония, вернее, отсутствия всякого контроля за формированием цен на рынке.

В результате чего тот, кто от начала до конца вырастил продукт, обычно получает за него, как максимум, столько же, сколько абсолютно не перетрудившийся перекупщик. Но и это редкость, ибо перекупщик организует себе чаще всего не один «подъем» цены. А за все вместе взятое платит покупатель. От цены всякий аппетит сразу же улетучивается!

Каким же видится выход из такого положения? Кто же в Украине действительно накормит столовым виноградом украинцев? Доступным по цене! Хотя бы в сезон!

Как ни интересно, но по положению на сегодняшний день владельцы более-менее крупных насаждений винограда, от нескольких гектаров до десятков, стабильными поставщиками столового винограда не выглядят. Типичный пример – нынешний сезон после прошедшей зимы. Плодоносят только посадки Восторгов, отчасти – Талисмана, Муромца. Остальные сорта, за редким исключением, на открытых полях без урожая: вымерзли почки на лозе. А то и хуже – кусты полностью. Укрыть на зиму такие площади посадок было нереально. Есть все основания предвидеть, что такая зима у нас – не последняя. Значит, стабильных поставок винограда с этих участков не видать.

И вот здесь на первый план выходят неистребимые труженики приусадебных участков, огородов, дач! Они в состоянии надежно укрыть на зиму свои десятки и даже сотни кустов винограда. Не так много продукции получается с одного участка. Но зато таких участков очень и очень много! В этом случае повторяется уже проверенная многими годами разрушительных «реформ» ситуация с продовольственным картофелем. Ведь не секрет, что львиную долю этого продукта на рынок поставляли именно индивидуальные хозяйства. То же получается и со столовым виноградом.

Заостряю на этом внимание владельцев таких участков и хочу дать надежду им на ближайшее десятилетие потому, что элементарный анализ показывает незавидные перспективы для крупнотоварного производства столового винограда. Питомниководческие хозяйства не имеют нужной господдержки и угасают одно за другим. Остались считанные единицы. Ассортимент столовых сортов в них – беднейший! Уйма «питомников» мелкособственнической инициативы требует за саженцы такие цены, что можно позволить себе только заиметь пару кустов нового сорта для проверки – не более. А на тысячи штук саженцев на гектар нужны астрономические суммы денег.

Но главное в том, что 99% предлагаемых сортов еще не прошли надлежащей проверки зимами и временем. Рисковать на таких непроверенных сортах большими суммами вряд ли кто станет!

С другой стороны, более крупные посадки в этом году уже лишены господдержки. Однопроцентный сбор с производства вин и других алкогольных напитков–то сохранен. Но… изымают его на нужды вечно дефицитного бюджета.

А тем, кто еще выращивает столовый виноград, я предложил бы одуматься и прекратить бесконечную гонку за «самыми-самыми» сортами! С самыми крупными гроздями, с самыми крупными и ярко-окрашенными ягодами. Это нужно в первую и вторую очередь перекупщикам, чтобы сделать на ваш виноград побольше накруток и побыстрее его продать. Покупателям же нужен прежде всего вкусный виноград по доступным ценам, на котором как можно меньше остатков ядохимикатов. Полуторакилограммовые грозди нужны опять же перекупщикам для рекламы. А покупатели, если кому-то это неизвестно, едят виноград отдельными ягодами, а полуторакилограммовую гроздь держать в руке вообще неудобно. На стол же виноград наиболее целесообразно и удобно для употребления вообще разделить на гроздочки по 3-4 ягоды. Но об этом мало кто задумывается. Амбиции и жадность верховодят.

В вожделенной для многих Европе и Америке тоже крупногроздный виноград заслуженно считается не- практичным ни в выращивании, ни в торговле. 500 граммов – оптимальный размер! За размером ягод и окраской тоже следят, поскольку там так же водят за нос не думающих покупателей, на 300% эксплуатируя маркетинговую «находку», заключающуюся в том, что «массовый» покупатель покупает товар прежде всего «глазами»! И уже неважно, что потом нередко случается, как в известной украинской поговорке: «Бачили очи, що купували – їжте, хоч повилазьте!» Товар-то уже куплен!

Но виноград там четко делят на две категории: для тех, у кого больше жадности, амбиций и денег (а разума поменьше), и для продажи по социально-ориентированным ценам. Первый упаковывают целыми гроздями в красивые ящики, с переслойкой мягким пенистым пластиком, с увязкой яркими ленами и бантиками. Естественно, что все эти ленточки-бантики входят в цену винограда.

Добрую половину сбора столового винограда, в том числе все «нестандартные» по размеру и внешнему виду грозди и гроздочки, направляют на сортировально- упаковочные линии. Здесь их рассортировывают в полу- или килограммовые прозрачные лоточки, а сверху еще и в пластиковую пленку. Такой виноград по цене наполовину ниже первого, идет на внутренний рынок и пользуется заслуженной популярностью у разумных хозяек. Прибыли на таком винограде ничуть не меньше, чем на том, который «покупают глазами». Именно этим виноградом там вдоволь кормят свое население. И оно от такого подхода в итоге только в выигрыше! Не пора ли и нам делать больше полезных выводов и больше жить разумом, а не эмоциями!?

И. И. Бураков. Ученый агроном.

По материалам всеукраинского ежемесячного издания «Мой Виноградник».

Подпишитесь всего за 7,71 грн. в месяц!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя