Прочитал заметку «Как проверить черенок винограда» и решил поделиться своим опытом. Думаю, эта информация будет полезной для начинающих виноградарей, бережно и трепетно хранящих черенки (особенно купленные), которые весной зачастую не прорастают.

Некоторые виноградари сталкиваются с проблемой, когда черенки проверены на сохранность, вымочены, поставлены на укоренение. На черенках трогаются в рост почки, на 10-12-й день начинают образовываться 3-5 листьев, а каллус и молодые корешки так и не появляются.

Так случилось и со мной. Приобретя черенки желанных сортов и гибридных форм в середине февраля, одну часть из них я поставил на укоренение в баночку с водой, предварительно вымочив и обработав стимулятором корнеобразования (пчелиный мед), вторую часть оставил храниться для весенних прививок. Черенки в баночке дружно зазеленели, но корешки так и не появились, и на 50-60-й день побеги начали засыхать и гибнуть.

Виноградарь, продавший черенки, списал все на отсутствие у меня опыта в выращивании вегетирующих саженцев. Оставалась надежда только на оставшиеся черенки. Не имея опыта проведения качественных прививок, я попросил одного из знакомых виноградарей помочь мне. Тут-то и выяснилась причина, по которой долгожданные корешки в банке с водой так и не появились.

Взяв мои черенки для прививки, знакомый начал строгать их, как карандаши. «Прививок не будет!» — сообщил он мне и показал, в чем причина. Оказалось, что камбиальный слой мертв, хотя на срезе черенок был зеленый, но не совсем. Как выяснилось, неопытный виноградарь, проверяя черенки после зимнего хранения, может принять коричневый (мертвый) камбиальный слой за часть коры и потратить массу времени на попытку их безрезультатно прорастить.

Камбий расположен между корой и древесиной, и на здоровом черенке он всегда зеленого цвета. В зависимости от потерянной черенком влаги во время хранения его оттенок может меняться от темного до светлого, но цвет неизменно должен быть зеленым. Рассмотреть его на срезе несложно, но если вы сомневаетесь, то просто снимите часть коры и посмотрите, какого он цвета. Если зеленый, значит, живой и пригоден для дальнейших операций по укоренению. Коричневый — мертвый, такой черенок лучше выбросить.

Ввиду отсутствия опыта понять, почему погиб камбиальный слой, не могу. Хотелось бы узнать об этом у опытных виноградарей.

Денис Якунин, с. Довжик Харьковской обл.

В своем письме причиной неукоренения черенков автор указывает гибель у них  камбиального слоя и просит рассказать о возможных причинах гибели камбиального слоя виноградной лозы.

Если на поперечном срезе древесина черенка влажная на ощупь, имеет зеленый цвет и даже почки хорошо сохранились и живые, то на черенке может не образоваться каллус и он не укоренится или не приживется  в прививке потому, что камбиальный слой черенков погиб. Это можно определить следующим образом. Острым ножом нужно снять тонкий слой коры на черенке. Под ним  находится камбиальный слой. Если он влажный на ощупь и зеленого цвета, то сохранился хорошо, если коричневого или серого, серо-зеленого цвета и сухой на ощупь или тонкий слой верхней коры отстает от камбиального слоя, то этот слой погиб. Такой черенок не  годится для выращивания саженца и не годится для прививки.

Почему камбиальный слой на черенках мог погибнуть?

Причиной такого явления чаще всего бывает неполное вызревание лозы осенью. Древесина черенка частично могла созреть и даже почки могут быть вызревшими, а камбиальный слой  мог быть частично поврежден осенним заморозком. Другой причиной гибели камбиального слоя черенков может быть  сильное иссушение лозы во время хранения, особенно часто такое явление наблюдается при хранении черенков в бытовом холодильнике или в пластиковых мешках с небольшим объемом лозы.  Как правило, сильное иссушение бывает у черенков, заготовленных из неполностью вызревших лоз или подсушенных в процессе заготовки. Довольно распространенной причиной гибели камбиального слоя черенков является их переувлажнение во время хранения. Это происходит чаще всего при хранении черенков в прикопе (в траншее на винограднике) или в слишком влажном песке в подвале. На переувлажненных черенках может растрескиваться и отслаиваться кора, поэтому погибает камбиальный слой. Еще одной из причин гибели камбиального слоя черенков может быть сильное поражение лозы оидиумом. На таких лозах осенью обычно хорошо заметны серые бесформенные пятна, но иногда они могут быть практически незаметными на поверхности лозы, а грибной мицелий оидиума может находиться под корой и поразить камбиальный слой лозы. На черенках с поврежденным или погибшим камбиальным слоем, которые посажены на проращивание или привиты, может начать развиваться зеленый побег из почки, но корни не образуются, а на прививке не происходит образования каллуса и срастания привоя и подвоя, потому что зачатки корней и каллус формируются из камбиального слоя.

По материалам ежемесячного издания «Мой виноградник».

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя