Плоды томатов созревают на протяжении 50-60 суток после опыления, но при низких температурах воздуха этот период может затянуться. Необходимо оставлять плоды на растении до полного созревания, предпочтительно до розовой или красной фазы спелости. Это способствует формированию выполненных семян. Если же плоды томата собраны в более ранние фазы спелости, необходимо разместить их в укрытом, прохладном сухом помещении на 3-4 дня, пока они полностью не созреют.

Плоды собирают в неметаллические контейнеры (нейлоновые мешки, пластиковые ведра или ящики). Металлические контейнеры вступают в реакцию с кислотой томатного сока и наносят вред жизнеспособности семян. При небольшом количестве семенных плодов их удобно собирать в полиэтиленовые пакеты с ручками (пакет-майка), в которые вкладывается этикетка с названием сорта, после чего пакет можно завязать. Но хранить плоды в таких пакетах долго нельзя – без проветривания они быстро загниют.

Выбираем семена

Полностью созревшие плоды разрезают (обычно пополам) и выдавливают или аккуратно выскребают ложкой или пальцами семена с мезгой.

Семена и гелеобразную массу собирают в емкость для ферментации. Удобно ферментировать их в пластиковых бутылках с отрезанным верхом. Период ферментации зависит от температуры помещения. Если температура на уровне 25°С, для ферментации достаточно одного дня. Если ниже, для процесса ферментации потребуется двое суток. Ферментация на протяжении трех суток может снизить всхожесть семян.

В промышленных условиях вместо ферментации семенную массу обрабатывают 0,7%-ным раствором соляной кислоты из расчета 7 мл кислоты на 1 кг семенной массы. Семенную массу размешивают на протяжении добавления кислоты. Размешивание продолжают 40 минут, пока гелеобразная масса значительно не размягчится или растворится.

По окончании процесса ферментированные семена промывают, наполняя емкости с семенами водой, массу перемешивают с целью извлечения остатков плодов, которые сливают. Емкость наклоняют и аккуратно выделяют плавающий мусор. Семена остаются на дне контейнера. Отмывание водой повторяют несколько раз, добавляя в контейнер каждый раз чистую воду, пока все остатки плодов не будут удалены. Семена при этом останутся чистыми на дне ведра. Вместо слива воды можно также перетереть мезгу на сито.

Отмытые семена расстилают на ровной поверхности — удобно их сушить на газете. Растирают все комки слипшихся семян до однородной массы. Сушить их можно на солнце. Очень удобно их сушить в теплице, которая использовалась для выращивания рассады, а на момент сбора урожая обычно пустует. Высушивают семена на протяжении 3-4 суток, придерживаясь температуры 28-30°С. Повышенная температура во время высушивания может вызвать прорастание семян.

Перемешивание семян 2-3 раза каждый день обеспечивает равномерное их высушивание. Этим процессом достигается желаемая влажность семян томатов, которая составляет 6-8%. Высушенные семена еще раз перетирают, чтобы не было слипшихся.

Хранение семян в конвертах

При необходимости семена томатов могут быть сохранены на протяжении 3-5 лет, затем их всхожесть резко снижается. Хранят их в бумажных пакетах, тканевых или сетчатых мешках, пластиковых пакетах или пакетах из фольги. Мы храним семена в почтовых конвертах, перевернутых вертикально — их можно удобно складывать. На конверте указывается название сорта, год сбора и другая нужная информация.

Хранят семена в прохладном, сухом помещении. Небольшое количество семян можно хранить в герметически закрытом контейнере в холодильнике. Для больших партий семян используют помещение с контролируемой влажностью и температурой воздуха. Температура не должна превышать 20°С, а относительная влажность воздуха в хранилище не должна превышать 30%. При более высокой температуре их всхожесть сохраняется меньше, а при долгом воздействии отрицательных температур они могут вообще не взойти.

Денис Терентьев.
Фото автора.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя