Высокая температура воздуха и засуха последней десятидневки июня значительно ускорили развитие картофеля. Очевидно, неспроста в эти дни в письмах и по телефону читатели задают вопросы, которые можно сформулировать так: когда и как убирать картофель?

Уважаемые читатели-картофелеводы! По срокам созревания сорта картофеля подразделяются на раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

В зависимости от этого у них разный ритм нарастания ботвы и срок созревания клубней от появления всходов до готовности к уборке. Сверхранние сорта готовы к уборке через 60-80 дней, а позднеспелые — через 120-140. Другие занимают промежуточное положение.

К середине июля — сверхранние и ранние сорта уже полностью прекратили вегетацию, то есть рост, сформировали готовые к уборке клубни. Ботва уже полегла, пожелтела и уже начинает засыхать. Такой картофель нужно немедленно убрать на постоянное хранение в прохладные, но сухие хранилища. Другие сорта нужно тоже убирать по мере их созревания, не ожидая полного засыхания ботвы.

А теперь — о высокой зеленой ботве растений и отсутствии приличной завязи клубней под ними. Как ни парадоксально это звучит, но те огородники, у которых картофель к этому времени имеет зеленую мощную ботву, должны радоваться.

У вас здоровые, продуктивные, но позднеспелые сорта. Чтобы сформировать высокий урожай, им нужно активно расти и развиваться еще дней 60-80. А чтобы это произошло, обеспечьте хороший уход.

В южных областях обильно и своевременно поливать и даже дать подкормку комплексными минеральными удобрениями. В северных областях Украины, где дождей выпадает много, можно ограничиться подкормкой. Хотя в последние несколько лет и здесь четко проявляются засушливые явления, и, если есть возможность, при отсутствии дождей тоже можно поливать.

Cамое главное!

Нужно ли в это время интенсивного роста среднепоздних и позднеспелых сортов картофеля скашивать ботву? Ни в коем случае не делайте этого!

Ведь ботва, то есть стебли и листья картофеля, как, впрочем, и всех других растений, — их кухня. Именно ботва — кухня растений. В листьях содержится созданный природой уникальный реактор — хлорофилл. В его зернах под влиянием энергии солнца вырабатываются крахмал, белки, сахара и другие питательные органические вещества, которые мы в обиходе называем продуктами питания и ради которых выращиваем картофель и множество других овощных, зерновых, плодовых культур.

Если вы удалите ботву, вы лишаете растение этого реактора, и урожая не будет.

Откуда пошла «мода» скашивать ботву? В северных регионах Украины, где ко времени уборки картофеля устанавливается дождливая и прохладная погода, картофель часто сильно болеет фитофторой. Чтобы болезнь через стебли не перешла в клубни и не привела к их заражению и порче, ботву рекомендуется скашивать, выносить за пределы огорода и сжигать. Кроме того, освобожденная от ботвы почва не затеняется, просыхает и облегчается уборка.

Так что ботву в ближайшие 30-45 дней, а то и до конца августа, не только не удалять (скашивать или срезать), а наоборот, стараться поддерживать ее здоровье подкормкой и поливом. И эта своеобразная кухня природы, каковыми являются листья, отблагодарит вас высоким урожаем клубней.

Когда убирать

Работая над этим материалом, находил в Интернете информацию о том, что уборку картофеля в северных областях нужно проводить в августе, а то и в сентябре. В частности, поразила такая фраза: «Часто ошибается тот, кто, обрадовавшись хорошей погоде в последние дни августа, рано начинает уборку картофеля, у которого ботва еще совсем зеленая. При этом значительно уменьшается урожай клубней». У нас на юге не так!

И здесь же о том, для чего скашивать ботву: «Если за 10-12 дней до наступления срока уборки урожая начались регулярные росы, туманы, повысилась влажность воздуха, а температура ночью опускается ниже 10о, то сразу появляется высокая вероятность массового поражения картофеля фитофторозом. При этом листья картофеля быстро становятся разносчиком опасной болезни. В этом случае ботву картофеля необходимо срезать, оставив пенечки высотой 8-10 см без листьев, и сразу же убрать с участка и сжечь. Класть такую ботву в компостную кучу нельзя. После скашивания ботвы прирост клубней прекращается…»

Примерно такая же ситуация с заболеванием картофеля фитофторозом и со сроками его уборки складывается в полесских областях Украины.

А вот на юге, и особенно на юго-востоке, суперранние и ранние сорта следует убирать по мере пожелтения и интенсивного засыхания ботвы. Не стоит держать клубни в перегретой почве, на поверхности которой температура может превышать 50°. Кроме того, при этом их могут повреждать проволочники, личинки картофельной моли и третьего поколения колорадского жука и сами взрослые жуки. На этих ранах, а также на самих клубнях могут поселиться возбудители многих болезней. Так что я настоятельно советую убирать картофель, особенно в южных регионах, по мере пожелтения и отмирания ботвы.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!

Как убирать

Технология проведения уборочных работ в фотографиях.

Вырвать крупные сорняки
Выкопать клубни сразу на всю длину убираемого рядка
Собрать клубни
Выполоть мелкие сорняки (в основном портулак и всходы щирицы) между убранным и следующим рядком.
Выгрести граблями, но еще лучше пружинной метлой выполотые сорняки и вынести их за пределы огорода. И снова повторяется операция выкопки клубней
Сгрести комки почвы, переместив их в образовавшиеся при выкопке бороздки, и собрать при этом оставшиеся не убранными клубни. Окончательно выровнять бороздку
После уборки по описанной технологии

После столь тщательной уборки картофеля участок чистый от сорняков. На нем можно посеять сидераты или разместить летние (повторные) посевы зимней редьки, редиса, дайкона, овощной (сахарной) фасоли и даже летние посадки картофеля.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя