Под конец лета и осенью многие помидоры сильно растрескиваются. Как этого избежать? Посоветуйте устойчивые к этому явлению сорта.

Н.А. Глущенко.

Действительно, потери урожая помидоров во влажную погоду происходят из-за растрескивания плодов и их последующего загнивания. Причем у неустойчивых к этому явлению сортов сильно растрескиваются даже незрелые плоды. Причина состоит в том, что в засушливую погоду, достигнув определенного размера, плоды прекращают рост и начинают медленно созревать. При этом их кожица грубеет. А когда устанавливается влажная погода, к ним поступает излишнее количество влаги, вызывая повторный рост. В результате потерявшая эластичность в засушливый период кожица не выдерживает давления растущей обводненной мякоти, и плод разрывается. Поэтому, чтобы помидоры меньше трескались, им нужен регулярный полив. Уже давно подмечено, что при капельном орошении помидоры лопаются намного реже, т.е. не должно быть перепадов влажности.

При этом плоды, предназначенные для транспортировки и продажи, лучше срывать бурыми. Правда, вкусовые качества плодов при этом будут хуже. Если растрескивание плодов для вас — большая проблема, имеет смысл завести устойчивые к этому сорта. Но следует отметить, что абсолютно устойчивые к такому явлению сорта обладают нередко слишком плотной мякотью, что отражается на вкусовых качествах.

Самыми устойчивыми к растрескиванию являются сорта: Солероссо, Эйфелева башня, Лучший, Кармин, Львиное сердце (на фото), Каменный цветок, Мираж, Оранж, Гарпун, Аурия, Эрос, Итальянский квадратный, Инкас. Плоды этих сортов не растрескиваются, даже если в течение месяца стоит затяжная дождливая погода.

Добавить комментарий