Знакомство с увлеченными овощеводами, супругами Иваном Федоровичем и Любовью Федоровной Ручий состоялось на одной из сельскохозяйственных выставок. Они рассказали, что занимаются выращиванием рассады для реализации и нередко пользуются семенами моей селекции. «Многие состоятельные покупатели делают индивидуальный заказ на выращивание рассады каких-то определенных сортов и готовы выложить за нее весомую сумму», — похвалилась Любовь Федоровна. Подискутировали тогда, обменялись визитками. После первой встречи я неоднократно бывал у супругов в гостях.

Земельный участок у семьи Ручий небольшой – около трех соток, на которых размещены пленочные обогреваемые теплицы. Отапливаются они с помощью котла, работающего на дизельном топливе, и водяного отопления. В них ежегодно выращивают рассаду томатов, перца, баклажанов и капусты.

Особое внимание я обратил на то, в каких условиях проращиваются семена. Высевают их сухими или обработанными в марганцовке (в течение 20 минут), а прорастают они в мини-тепличке с нижним подогревом. Для подогрева используется спиральный электрический тен с автоматическим регулятором температуры. Таким образом для прорастания томатов поддерживается температура в +250 и 27-280 — для перца, а капуста отлично всходит и без подогрева. Как утверждает Иван Федорович, при таком температурном режиме у него всходят даже семена томатов десятилетней давности.

Почвосмесь для рассады

Почвосмесь для выращивания рассады готовят из равных частей отвеянного через три сита перепрев-шего навоза и перетертой огородной земли.

Второго июня, когда мы были у хозяев последний раз, у них уже спели свежие помидоры комнатных сортов Крайова и Розовая жемчужина, растущие в керамических вазонах. Рядом в таких же вазонах красовались крупные, но еще не созревшие плоды других ранних сортов, в частности, общеизвестного Свитанка, которые высаживают для личного потребления. «Семена на рассаду в этом году были высажены шестого февраля, — полистав свою рабочую тетрадь, прокомментировал Иван Федорович. — Через месяц, когда на рассаде развилось по 2-3 настоящих листочка, ее пересадили в стаканчики объемом по 300 мл». Изготавливают их из плотного полиэтиленового материала, соединяя края канцелярским степлером. В конце марта эти томаты — Розовая жемчужина и Крайова — были высажены в десятилитровые емкости, размещенные в отапливаемой теплице. Низкорослые томаты, предназначенные для реализации, высаживают на рассаду несколько позже.

Рыхлители
Рыхлитель
В процессе

Высокорослые сорта томатов как для себя, так и на продажу высаживают семенами в середине марта. В середине апреля их пересаживают в емкости большего размера – в стаканчики 300 мл, а окончательно – в открытый грунт в начале мая. Таким образом получается следующий цикл выращивания рассады: от посева она месяц растет до пересадки в стаканчики, месяц вегетирует в стаканчике и через месяц высаживается на грядки в открытый грунт. Баклажан и перец высаживаются на рассаду в первой декаде февраля (в минувшем сезоне это было шестое февраля), через 1,5 месяца рассаду пересаживают по одному растению в горшки и со второй декады мая отправляют на грядки.

Овощные грядки

С наступлением устойчивой теплой погоды – примерно со второй декады апреля — рассаду, растущую в стаканчиках в теплице, выставляют во двор – на открытый воздух. А в теплице пикируют рассаду капусты. Ко второй декаде мая ее реализуют и высаживают. Тогда с теплицы снимают пленку и высаживают томаты, перец и другие культуры по общепринятой технологии, но с одним лишь отличием – под все эти растения подведен капельный полив. А чтобы не утрамбовывать почву в междурядьях, кладут обычные кирпичи.

Все сорта томатов выращивают на вертикально натянутом шпагате или кольях. При формировке растений томатов супруги также имеют свой подход. Так, низкорослые сорта вовсе не пасынкуют, высокорослые наподобие сорта Де-Барао формируют в два-три стебля, сорта типа гигант – в два стебля, а у крупно сердцевидного Чемпиона Бурятии удаляют лишь слабые пасынки, хотя лично я много пасынков оставлять на нем не рекомендую – больно он капризен и при загущении будет сильно повреждаться болезнями. Но у каждого свое мнение – пробуйте, как вам больше нравится.   

Показали изобретательные хозяева и средство для удаления сорняков и рыхления гряд – своеобразный рыхлитель. А также похвалились длинноплодными огурцами сорта Китайское чудо.

За чашкой чая супруги рассказывали, как путем многих проб и ошибок осваивали агротехнику овощей, как еще в начале своего увлечения, когда жили в Сибири, пытались и там выращивать растения и выписывали очень популярный (трудно было приобрести) в те времена журнал  «Приусадебное хозяйство», который специально для них везли самолетом на далекий Север.

Успехов вам, дорогие труженики земли!

Денис ТЕРЕНТЬЕВ. Фото автора. 

Добавить комментарий