В огромном разнообразии видов, сортов и гибридов цветущих растений, которые становятся доступными в последнее время, легко запутаться даже цветоводу со стажем. Но, увлекаясь новыми цветами, давайте не забывать о прекрасных растениях, которые выращивались в цветниках многие годы, ведь они не только проверены временем, но и прекрасно приспособлены  к  нашим природным условиям.

Примером такого полузабытого растения может служить люпин. Сейчас интерес к нему вновь возрос, главным образом из-за перспектив использования в пищевой промышленности. Сегодня ученые предлагают использовать люпин как пищевой продукт, который служит источником бета-каротина, волокон, олигосахаридов, масел, снижает риск онкозаболеваний, болезней сердца, предотвращает появление катаракты. Продукты питания, содержащие волокна люпина, помогают при ожирении, сахарном диабете и других заболеваниях. Люпиновая мука и белковая паста применяются в новых технологиях при производстве макаронных и кондитерских изделий, в заменителях молока, соусах и других пищевых продуктах, которые характеризуются лечебно-профилактическими свойствами, а также используются при изготовлении продуктов детского питания. Кормовые виды люпина успешно используют в животноводстве.

Повысит плодородие

В саду и цветнике люпин тоже ценится. Дело в том, что он имеет длинные стержневые корни, глубоко проникающие в почву (1,5-2 м и более), которые служат мощным биологическим разрыхлителем. На корнях развиваются клубеньки, образующиеся под влиянием клубеньковых бактерий, благодаря чему люпин способен усваивать атмосферный азот (в среднем 160-180 кг на 1 га). Эти свойства позволяют использовать люпин как прекрасное сидеральное растение, даже отмершие в конце сезона части растения можно перекопать вместе с почвой, и, разлагаясь, они будут насыщать её полезными веществами. Не случайно люпин признан лучшим зелёным удобрением во всем мире.

Украсит подворье

Кроме того, декоративные виды люпина – это очень красивые цветы. Представьте себе мощный высокий стебель с пальчатораздельными листьями и длинным соцветием, напоминающим свечи каштана, с красивыми цветками различной окраски: от белой и желтой до темно-фиолетовой. Существуют двухцветные сорта люпина – у них прекрасное сочетание двух различных цветов: белого с синим, синего с желтым, оранжевого с красным. Красивы и нежны белый люпин, желтый и, конечно же, цветы розового люпина очаровательны.

Еще в древние времена люпин желтый был известен как декоративное растение под названием «турецкая фиалка». Растение хорошо себя чувствует на любых, в том числе и на бедных, песчаных почвах. Даже в его названии (от лат. lupus — «волк») отражена способность выживать в самых неблагоприятных условиях.

Агротехника

Все люпины предпочитают солнечные места. Они не требовательны к почве, но лучшего развития достигают на суглинистых слабокислых или слабощелочных почвах. На щелочных (рН более 7,5) желтеют листья (хлороз). Очень кислую почву необходимо известковать. Для этого подойдут доломитовая или известковая мука тонкого помола из расчета 5 кг на 1 кв. м. Такого количества достаточно будет на несколько лет, поэтому известкование проводят один раз в 3-4 года. Благодаря азотфиксирующим бактериям на клубеньках люпина он может расти и на песках.

Размножают люпин семенами, высевая их сразу на постоянное место. Лучшее время для посева семян конец апреля — начало июня или поздняя осень. Всходы появляются обычно через 15-18 дней (посеянные в ноябре взойдут, естественно, весной). В стадии 5-6 настоящих листочков их можно пересаживать на постоянное место. На легких песчаных грунтах семена высевают на глубину 4-5 см, на более тяжелых — на 2-3 см. Отдельные ценные формы размножают черенками, лучшее время для черенкования — ранняя весна. Для этого от куста с кусочком корневища отделяют почки, которые начали прорастать. Черенок погружают в стимулятор роста или присыпают срез порошком древесного угля и высаживают в небольшие емкости со смесью торфа и песка (1:1) или перлита. При температуре 18-200 черенки укореняются в течение 30 дней, после этого с комом земли их высаживают в грунт.

В первый год выращивания нужно  периодически рыхлить почву и удалять сорняки. Весной следующего года люпины подкармливают минеральными удобрениями: на 1 кв. м вносят 10-20 г суперфосфата и 5 г хлористого калия. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы на несколько сантиметров, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Чтобы сохранить декоративность и продлить жизнь, растения окучивают. Поливают люпины не часто, но обильно.

Цветет люпин в июне-июле, длительно и роскошно. Отцветающие цветоносы следует срезать под самый корень, не оставляя пеньков, так как они полые и попадающая в них вода может вызвать загнивание корневища. Если своевременно удалять отцветшие соцветия, то растение зацветает повторно в августе.

В период бутонизации люпин может поражаться тлёй, против которой используют опрыскивания инсектицидами: Актара, Конфидор, Конфидор Макси, Энжио, Оперкот, ФАС. А из болезней его поражает мучнистая роса в дождливое холодное лето, и очень редко люпин заболевает вирусной болезнью — мозаикой. Такое растение следует уничтожить вместе с корнями и комом земли. А против мучнистой росы можно использовать Фитоспорин.

Так как люпин достаточно высокое растение (80-120 см), его обычно высаживают на заднем плане цветника или отдельной группой на газоне; он хорошо смотрится рядом с колокольчиками, флоксами, левкоями и дельфиниумом. В срезке сохраняется не более 7 дней.

Галина Китик.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя