Что такое мульча?

Мульча – это все то, что покрывает почву сверху. В лесу – прошлогодняя листва и трава. На грядках, цветниках, под ягодными кустарниками и плодовыми деревьями –  органические или неорганические материалы, которыми укрывают почву дачники (садоводы-огородники). Операция по укрытию почвы называется мульчированием.

Мульчирование проводится при соблюдении двух условий: растения достаточно хорошо видны (подросли на 5-10 см) и земля хорошо прогрелась.

Кстати, к этому моменту вырастает и «будущая мульча» — любые сорняки (без семян). Если культурные растения малы и плохо видны, то мульча закроет их от света, и растения не смогут хорошо развиваться. Если почва недостаточно прогрета, то растения будут медленно расти. А вот высаженную рассаду и саженцы мульчируют сразу – это существенно улучшает процесс их приживаемости.

Чем можно мульчировать?

Лучшая мульча – органические материалы. Летом в ход идет крапива, лопухи, сорняки (еще не давшие семян), луговая трава, сидераты
и т.д.  Перед мульчированием траву лучше всего измельчить сечкой на длинной ручке или лопатой: так и красивее, и разлагается она быстрее. Скошенная трава укладывается на дорожке и рубится не нагибаясь — всего несколько минут! Затем привядшая трава раскладывается на грядках слоем 5-7 см. Если есть газонокосилка, то скошенная трава остается прямо на грядках.

Если в день мульчирования обрабатывать грядку микробиологическим препаратом ЭМ-а (эмочкой) или Байкалом ЭМ-1, то мульча не загнивает и ускоренно разлагается, превращаясь в питание для растений. В дальнейшем раз в неделю также желательно продолжать обрабатывать мульчу и почву ЭМ -препаратами.

Узнайте Можно ли использовать шелуху и золу в качестве мульчи?

Можно мульчировать черной пленкой?

Можно, но тогда теряется половина смысла от мульчирования. Неорганическая мульча сдерживает рост сорняков, несколько сохраняет влагу, но не является пищей для почвенных микроорганизмов, не повышает плодородие грунта.

Представим ситуацию: вы пропололи сорняки, сложили их в кучку на траве, а убрать не успели. Через неделю-две убираете эту кучу — что под ней? Влажно, прохладно и – дождевые черви. Как вы думаете, понравилось бы вашим растениям, если бы почва над их корнями была всегда прохладной, влажной, никаких намеков на корку, а вокруг – масса червей, готовящих гумус? Это и происходит, если ваши грядки замульчированы органикой, а не синтетикой.

Какие ошибки возможны при мульчировании грядок

1) Весной и ранним летом нельзя мульчировать одними углеродсодержащими материалами — такими, как опилки, солома, прошлогодняя листва, картон и другие (все коричневое). Это время вегетации, и растениям необходим азот. Поэтому и мульчировать нужно азотсодержащей органикой: травой, зелеными листьями, сорняками и т.п. (все зеленое). Или, по крайней мере, смешать те и другие материалы.

2) Тонкий слой мульчи не выполняет свои функции по сохранению влаги, подавлению сорняков и созданию благоприятной для растений температуры почвы. Оптимальным является слой толщиной в 5-7 см, который и надо стараться поддержать в течение всего сезона. Для этого по мере оседания и разложения мульчи периодически подкладывают поверх старого слоя новую траву.

3) После сбора урожая, если не высажены сидераты, землю также желательно замульчировать. Последний слой мульчи надо укладывать под кустарники, деревья, на грядки и даже на зимние посадки (луковичные, чеснок, чернушка, морковь) осенью на зиму. В таком случае жизнь почвенной микрофлоры продолжается и в первый месяц зимы. А вот весной старую, непереработанную мульчу с гряд надо снять, чтобы почва быстрее прогрелась.

Также читайте про удобрения, их разновидности и применение.

Одолели слизни

Этим летом мне позвонила начинающий огородник Мария и сообщила, что ее участок оккупировали слизни. Причем они пробрались даже в дом и выгоняют хозяйку оттуда. Посетили мы участок Марии в конце июля, чтобы разобраться с оккупантами. К этому времени большинство грядок уже были освобождены от посадок, чтобы урожай не достался слизням. Стали проводить «разбор полетов».

Марии очень нравились идеи природного земледелия, и она с огромным энтузиазмом стала применять их на своем участке. Особенно ей понравилось мульчирование. Она нашла заброшенный участок, который находится в низине, заросший осокой, камышом и другой травой, предпочитающей сырые места. Высокой травы на нем было много. Ее-то хозяйка трудолюбиво скосила и перенесла сразу на свои грядки, разложив толстым слоем. После этого началось нашествие слизней.

Оказывается, сырой участок потому и был брошен, что там всегда огромное количество слизней. Кроме этого, Марией были допущенны и другие ошибки. К примеру, свежую скошенную траву с опасных — зараженных слизнями мест — обязательно нужно подвялить на дорожках, тропинках, на других местах, не занятых культурой. При этом в жаркий солнечный полдень необходимо перевернуть слой травы, чтобы имеющиеся личинки слизней погибли под лучами солнца. Свежую траву нельзя класть толстым слоем (20 см). Мария осознала свои ошибки, но самое главное — она не разочаровалась в природном земледелии.


Галина ПРОСЯНАЯ.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя