Ежегодно овощеводы сталкиваются с потерями лука при хранении. Чаще всего это происходит из-за грибковых болезней в период созревания и уборки урожая. Как правило, грибковые болезни более коварны в годы с умеренно теплым и влажным летом, особенно если дожди приходятся на период уборки лука. В сухое и теплое лето большой ущерб наносят бактериальные болезни. Тогда сильнее развивается и поражает лук луковая муха, которая является переносчиком бактерий, вызывающих мокрую гниль луковиц.

Чтобы уберечь урожай витаминных луковиц, нужно научиться определять причины, вызвавшие их порчу, и принимать соответствующие меры по профилактике и защите урожая.

Болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью. Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни.

Шейковая гниль лука и чеснока

Это наиболее распространенное и вредоносное грибковое заболевание лука и чеснока. Поражение может начаться еще во время роста на грядке, а проявиться уже при хранении — сразу после уборки у луковиц может начаться гниль шейки.

Заражение растений часто происходит в поле до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Заражение вначале не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметны уже в сентябре — октябре. Развивается гниль шейки и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются (высыхают). На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, которая позднее часто сливается в сплошную черную корку. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура около 200, но оно может развиваться и при 3-40 и прекращается лишь при нулевой температуре.

Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников.

При высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев. Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота (поэтому навоз вносить под лук вообще вредно!), нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка на хранение без достаточной сушки резко повышают восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры защиты — получение здорового посадочного материала лука и чеснока. Для этого лук-чернушка должен высеваться в ранние сроки на отдельных участках, удаленных от посадок лука-репки и семенников. Снижению потерь при хранении способствуют своевременная уборка и качественное дозаривание луковиц.

Его следует убирать, когда у 80 процентов растений полягут листья и начнется их усыхание. Запаздывание с уборкой приводит к вторичному росту корней в период дождей, что снижает лежкость луковиц. При послеуборочной обрезке луковиц оставляют 4-5 см ложного стебля выше плечиков луковицы. При обрезке корней старайтесь не задеть и не травмировать донце. Уборка луковиц должна сопровождаться их просушкой: в солнечную погоду — на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7 — 10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 – 350.

Хранить урожай лука следует при температуре 1-30 и влажности воздуха 75 – 80 процентов. В комнатных условиях увеличиваются потери от естественной убыли, вызванной усиленным дыханием и усыханием чешуи.

Маточные луковицы хранят при температуре 2 – 50, севок — при 18 – 200. При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили используют фундазол — погружение луковицы в суспензию препарата на 20 мин. перед закладкой на хранение и с последующим просушиванием. Оптимальная агротехника, густота стояния растений, ранние сроки посадки и умеренные поливы способствуют развитию естественной устойчивости растений.

Менее подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта и сорта с темноокрашенной чешуей.

Серая плесень лука

Это грибковое заболевание поражает семенники лука в фазе налива семян и луковицы в период хранения. В отличие от шейковой гнили, болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Заражение серой плесенью может происходить как в поле, так и в хранилище теми же путями, что и заражение шейковой гнилью. Пораженные ткани мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом гриба.

Меры защиты те же, что и с шейковой гнилью.

Зеленая плесень лука и чеснока,
или пенициллез

Одна из самых распространенных грибковых болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.

Массового проявления зеленая плесень достигает через 2 — 3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание или механические повреждения.

Меры защиты — используют те же приемы, что и с шейковой гнилью. Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени, прежде всего, необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха при хранении должна быть в пределах 60 – 80 процентов при положительной температуре 1-3 градуса.

Черная плесень лука и чеснока,
или аспергиллез

Развивается это грибковое заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18 — 25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.

Меры защиты — те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Белая гниль лука
и чеснока

Это грибковое заболевание поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении на грунте у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10 – 200. Зимует в почве и в хранилище на зараженных луковицах.

Меры защиты — как с шейковой гнилью.

Фузариоз,
или гниль донца лука и чеснока

Первые признаки этого грибкового заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия гриба розового, желтого, чаще белого цвета. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствует повреждение тканей вредителями. В отличие от белой гнили, фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.

Меры защиты — используют те же приемы, что и с шейковой гнилью. Высаживают здоровый посадочный материал, возвращают лук на прежнюю грядку не раньше чем через 3-4 года.

Бактериоз чеснока

Это бактериальное заболевание появляется на зубках чеснока в период хранения. Проявляется в виде углубленных язвочек или полосок, идущих вверх от донца. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются пенициллиновые грибы. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются. Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режима хранения.

Меры защиты — как с шейковой гнилью. Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.

 Гельминтоспориоз чеснока 

При этом заболевании на донце чеснока появляются бурые, слегка вдавленные пятна разной формы, которые с развитием болезни чернеют. Зубки чеснока постепенно загнивают. Сильно гельминтоспориоз поражает белочешуйчатые сорта чеснока. Развитию болезни способствуют излишний полив или влажная погода.

Гриб-возбудитель может распространяться с зараженным посадочным материалом или через больную почву.

Меры защиты: желательно выращивать чеснок на легких почвах, без внесения перегноя (он вносится под культуру — предшественника). Больные растения нужно своевременно удалять (осматривать грядки каждые 10 дней).

Важно соблюдать правила севооборота и использовать здоровый посадочный материал.

От редакции

Чтобы сократить повреждаемость луков болезнями, на огороде следует ввести севооборот и чередовать овощные культуры так, чтобы лук возвращался на прежнее место не чаще чем на четвертый год.

Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется тем, что его корневая система с небольшой всасывающей поверхностью. Особенно важны для этой культуры хорошие физические свойства почвы — рыхлость, достаточная влагоемкость, но без застоя влаги.

При внесении удобрений следует учитывать, для каких целей выращивается лук. Так, вносить свежий навоз на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. На бедных гумусом почвах можно вносить небольшие дозы органики с осени. Лучше всего использовать перегной, внося его из расчета 4-5 кг на 1 кв. м.

Добавить комментарий