Многие агрофирмы, которые занимаются выведением новых сортов перца и его семеноводством, рекомендуют сажать не сорта, а гибриды перца, обосновывая это более высокой урожайностью гибридов, их стойкостью к болезням и повышенным качеством продукции.

Имея за плечами биологическое образование, я, естественно, не отрицаю «эффект гетерозиса», который проявляется у гибридных растений более мощным развитием и урожайностью. Но не я первый неоднократно заметил (об этом писал и ответственный за выпуск настоящего издания Д. Терентьев и ряд других огородников и семеноводов), что этот долгожданный эффект проявляется далеко не всегда и часто мало выражен или вообще отсутствует при гибридизации. Генетики и селекционеры это хорошо знают. Как и то, что все необходимые качества можно получить у сортов и таких сортов очень много. И часто такие хорошие сорта попросту выдаются за гибриды, чтобы наивные огородники покупали каждый год новые гибридные семена, а не собирали свои.

Словом, рекламировать гибридные семена очень выгодно! А между тем, многие сорта ничуть не уступают гибридам. Правильно организовав их семеноводство, каждый любитель с годами может даже улучшить любимые сорта и не тратить лишние средства на приобретение новомодных гибридных семян. Лучше приобретайте и испытывайте новые сорта. Ведь только собрав свою коллекцию семян, можно быть уверенным в надежности сортов. Сегодня я хочу порекомендовать ряд сортов сладкого перца, которые получили прописку в моей коллекции.

Атлант

Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами. Высота растения в открытом грунте 70-75 см, в теплице — 100-120 см. Период от высадки рассады до плодоношения 70-75 дней.

Атлант

Плод удлиненно-кубовидной формы, масса 400-600 г. Окраска в биологической спелости красная, в технической — зеленая. Длина плода 18-20 см, диаметр 13-14 см, толщина стенок 8-10 мм.

Золотая медаль

Среднеспелый сорт с высокими облиственными кустами. Плоды прямые, оранжевые, кубовидные, крупные — при первом сборе бывают до 300 г. Длина плодов 11-13 см, диаметр 7-8 см. Толщина стенок средняя, мякоть нежная, сладкая, без горечи. Годен для потребления в свежем виде и для фарширования.

Золотая медаль

Средний сбор плодов с куста до 1 кг, а если учесть, что на 1 кв. м гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий.

Золотой дождь

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-120 дней. Куст штамбовый, высотой 60-70 см. Плоды плоско-округлой формы, ребристые, золотисто-желтой окраски, массой 50-60 г, хорошего вкуса. Мякоть плотная, толщина стенок 6-7 мм.

Золотой дождь

Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях.

Капия

Сорт обеспечивает быструю и высокую отдачу урожая. Высота куста 50-60 см. Плоды очень плотные, толстостенные, конусовидной формы, весом по 150 г, темно-зеленые в технической спелости, темно-красные — в биологической, с отличными вкусовыми качествами.

Капия

Прекрасно транспортируются на дальние расстояния, а также сохраняют форму при консервации. Прежде всего пригоден для уборки дозрелых темно-красных плодов.

Капия черная

Капия Черная

Очень ранний высокоурожайный сорт. Растение кустовое, высотой до 40 см, плоды кубовидные, большие, весом более 150 г, цвет экзотический черно-красный, вкус бесподобный.

Красная рябь

Среднеранний сорт, высота куста 35-45 см. Плоды по 80 г, плоско-округлые, разделены на 3-4 сегмента. Цвет темно-зеленый, созревший — интенсивно-красный. Стенка толстая, хрустящая, сочная, вкус отличный.

Леся

Один из самых сладких сортов перца! Он раннеспелый, растение среднерослое, компактное. Плоды сердцевидно-конической формы, похожи на вытянутое сердце . Масса 120-200 г (до 250 г). Толщина стенки 7-8 мм. Окраска изменяется от темно-зеленой в технической спелости до красной в биологической спелости. Подходит для свежего рынка и переработки.

Леся

Рекомендуется для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами, а также повышенной лежкостью и транспортабельностью. Универсальное использование.

Мей коа хоа куа 969

Мей коа хоа куа 969

Сорт перца родом из Китая. Плоды крупные, весом 250-500 г, мякоть сладкая, цвет красный, устойчивый к болезням, суперурожайный.

Остров сокровищ

Раннеспелый, низкорослый, куст высотой 50-70 см. Цветение наступает на 60-65-й день от всходов, техническая спелость — через 95-105 дней. Плоды начинают приобретать красную окраску на 120 день. Они светло-зеленые, оранжево-красные, ровные, гладкие, блестящие и плотные. Их форма — тупой конус, массой 50-60 r, paзмером 5х4-5 см (в открытом грунте крупнее); толщина перикарпия 5-6 мм. Плоды очень сочные, пригодны для консервирования.

Остров сокровищ

Куст эффектен и декоративен в биологической спелости. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Растения характеризуются высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания, длительным ремонтантным цветением и плодообразованием, приспособлены для выращивания на балконе и подоконнике.

Ратунда

Самый популярный сорт! Поздний сорт перца с вегетационным периодом до наступления ботанической зрелости 145-150 дней. Растение со средне-высокими (50-60 см) густыми ветвями, с обильной листвой. Плод висячий или растет в средне-горизонтальном положении, со сплюснутой сферичной формой, высотой 4,5-5,5 см и диаметром 8-11 см. Средний вес плода 100 г. В промышленной зрелости они зеленые, а в ботанической — красные. Мякоть перца хрупкая, сладкая, с легкой остринкой, толщиной 5-7 мм.

Ратунда

С 10 соток сорт приносит 2000-2500 кг красных плодов.

Свит банана

Лучший суперранний перец. Плоды удлиненные с острым кончиком, светло-зеленого цвета в технической спелости, при полном созревании оранжево-красные, размером 15 на 5 см.

Свит банана

Обладает комплексной устойчивостью к болезням. Подходит для выращивания на подоконнике.

Соломон

Раннеспелый сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Высота куста 50-70 см. Ранний, период от всходов до созревания плодов 95-110 дней, Плоды кубовидные, гладкие, глянцевые. Окраска в технической спелости светло-желтая, в биологической — красная.

Тайский длинный

Растение 45-55 см. Плоды тонкие, длиной до 25 см, по 75 г, обращены вниз, красные. Внешне напоминают острый перец, но в действительности он сладкий. Стенка тонкая 3-4 мм, хрустящая, сочная, вкусная и ароматная.

Тайский длинный

Можно выращивать в комнате на подоконнике.

Цзинь сюань 118 (Наилучший столичный №118)

Ранний сорт — урожай можно собирать через 45-50 дней после высадки рассады. Перец формы фонарика, с темно-зеленой блестящей кожицей, мясистый. Вес одного перца 150-200 г, толщина стенок 0,6-0,7 см.

Цзинь сюань 118 (Наилучший столичный №118)

Урожайный, болезнестойкий, выдерживает небольшие приморозки. Требует обильного полива.

Черный конь

Раннеспелый сорт (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней) для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения компактные, хорошо облиственные, с красивыми крупными плодами. Плод темно-фиолетовый, кубовидной формы, толстостенный, массой 150-250 г, с отличными вкусовыми качествами.

Черный конь

Сорт отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к болезням.

Чорбаджийски

Чорбаджийски

Интересный суперранний сорт. Растение 65-75 см. Плоды тонкие, длиной до 25 см, массой 65-75 г, обращены вниз, красные. Стенка тонкая (3-4 мм), хрустящая, сочная, вкусная, ценится за аромат.

Шоколад Джорджеску

Раннеспелый сорт из Румынии. Высота растения до 50 см. Плоды очень длинные (до 30 см), чуть сплюснутые с острым изогнутым носиком, толстостенные, очень сочные и вкусные. Цвет их — сначала фиолетово-красный, при созревании — чисто-красный.

Шорокшары

Раннеспелый сорт. Вегетационный период от всходов до биологической спелости 110-125 дней. Куст штамбовый, высотой 50-65 см. Плоды овально-кубовидной формы, оранжево-красного цвета, массой 100-150 г, отличных вкусовых качеств. Мякоть сочная и нежная, толщиной 6-8 мм.

Сорт ценится за высокую урожайность и устойчивость к вершинной гнили. Используется для потребления в свежем виде и консервирования.

Этюд

Среднеранний сорт (от полных всходов до технической спелости 107-113 дней), предназначенный для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Растение высотой до 70 см. Плоды крупные, вытянуто-кубовидной формы, 3-4-камерные, красивого оранжевого цвета с толстыми стенками (6-8 мм), обладают вкусной сочной мякотью.  Масса 130-190 г.

Этюд

Отлично подходят для потребления в свежем виде, а также для использования в домашней кулинарии, консервирования и фаршировки. Урожайность 6-7 кг на кв. м. Подходят для продолжительной транспортировки и хранения.

Ярик

Очень ранний — техническая спелость наступает через 85-100 дней от всходов, биологическая — через 120-125. Куст высотой 60 см. Плоды желтые, ровные, конусовидные, размером 4х6 см, направлены вниз. Куст очень декоративен, имеет высокую нагрузку плодами.

Ярик

Дает ранний урожай в грунте, хорошо адаптирован к комнатным условиям — подходят для балкона и подоконника.

Заметки по агротехнике

Организовывая домашнее семеноводство, следует учитывать, что семена перца имеют всхожесть не более 3-х лет, причем на второй год всхожесть уже может быть 50%, а на третий — всего 30%.

В условиях умеренного климата выращивание сладкого перца возможно только рассадным способом. Это объясняется не только длительным периодом развития культуры, но и медленным и неравномерным прорастанием семян перца в неконтролируемых условиях открытого грунта. В результате период его развития будет дольше, чем теплый период. В дополнение к этому неокрепшие растения могут попасть под жару и засуху, которые задержат их развитие.

Посев перца на рассаду начинаю обычно с февраля по первую декаду марта.

В первой половине апреля сеянцы пересаживаю либо в пленочные укрытия и теплицу, либо в пивные стаканы по отдельности. Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не заглубляю (перец, в отличие от томатов, этого не любит), а сажаю на том же уровне.

В открытый грунт высаживаю рассаду перца со второй декады мая, когда минует угроза заморозков.

При посадке в посадочные борозды вношу перегной по 1-2 ведра на 1 кв. м. Перегной смешиваю с почвой, а уже потом высаживаю рассаду.

Полив произвожу частый, но не обильный. Грядки стараюсь укрывать мульчей. Дальнейший уход заключается в поливах и прополке. Сорта с мощными побегами, которые начинают валиться на землю, подвязываю к кольям или проволоке, натянутой вдоль ряда.

Василий САЕНКО.


По материалам приложения к газете «Хозяин» — всеукраинского ежемесячного издания «Сеньор Помидор».

Подпишитесь всего за 7,16 грн. в месяц!

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя