К числу растений, используемых в пищу как шпинатные, относятся различые виды лебеды. Они растут как сорняк на наших огородах и неудобьях и их знают многие. В молодом возрасте лебеду можно использовать в пищу для приготовления салатов и супов. Кроме того, ее охотно поедают домашние утки, свиньи и рогатый скот.

Но наибольший интерес представляет садовая, так сказать, «культурная» лебеда, с красными или светло-зелеными листьями, которую можно встретить больше на цветниках, нежели на огородах. А вот именно эта разновидность лебеды и представляет особую ценность, поскольку по вкусовым качествам ничуть не уступает салату, а урожайность ее намного выше.

Она давно возделывается и употребляется в пищу в Западной Европе и Северной Америке. Еще древнегреческий врач Гален заметил, что лебеда по сытности может сравниться с животными продуктами. Причем ценна она и как кормовая культура — ее мощные кусты вырастают до полутора метров в длину и имеют крупные, по 5-10 см, листья. На моем огороде это растение получило постоянную прописку.

Лебеда садовая (лат. Atriplex hortensis L.) представляет собой однолетнее растение, принадлежащее семейству маревых. Ее родина — Юго-Восточная Европа. Для еды используют розеточные листья и верхушки молодых побегов. Как овощное и декоративное растение, лебеда садовая была известна еще в Древней Греции: из нее варили кашу и пекли блинчики. В нашей стране использовали ошпаренные листья для приготовления пюре, а в сыром виде употребляли как салат. В центральных черноземных районах ее культивировали на зерно, из которого готовили кашу и муку. Лебеда — хорошее общеукрепляющее средство. Листья лебеды богаты аскорбиновой кислотой, рутином, аминокислотами и минеральными веществами. Ее используют для приготовления борщей, окрошки, салатов. Из листьев, отваренных в молоке, готовят кашу.

Лебеда садовая издавна применяется и как лекарственное растение. При болезнях печени едят молодую отваренную лебеду. Отвар листьев и цветков лебеды садовой — хорошее средство от кашля, сопровождающегося вязкой мокротой. Наружные смягчительные припарки из лебеды облегчают суставную боль при подагре, снимают болезненность геморроидальных шишек. В медицине лебеда используется как лечебное средство против некоторых желудочных заболеваний. При постоянном употреблении этого овоща нормализуется пищеварение.

Особенности выращивания

Имеется несколько сортов лебеды, которые отличаются окраской листьев: Огородная зеленая, Огородная желтая, Садовая красная.

Лебеда садовая — однолетнее растение, холодостойкое, нетребовательное к почве, хорошо переносит засуху. Семена высевают рано весной или под зиму. В последнем случае растения всходят лучше всего, поскольку эта холодостойкая культура приспособилась к холодам и семена должны пройти закалку холодами. А при хранении в тепле они быстро теряют всхожесть. Можно высевать ее на проталинах и в зимние оттепели. Либо же при посеве поздней весной, чтобы в условиях пересохшей почвы быстро получить всходы, можно посеять семена на рассаду. При высадке растений междурядья составляют 45-70 см, а расстояние между растениями в ряду — 8-10 см.

В целом же, чтобы иметь свежую зелень лебеды длительный период, ее рекомендуется сеять в несколько сроков: первый раз — рано весной, затем — каждые две недели до наступления жаркой погоды. Еще раз лебеду можно посеять в конце июля — августе. Высевают ее двух-, трехстрочными рядами, расположенными через 30-35 см. Hорма высева — 1-1,5 г семян на 1 кв. м.

В фазе двух-трех настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними расстояние по 25-30 см. Во время вегетации поддерживают почву во влажном состоянии, регулярно поливая — зелень при этом становится особенно нежная и сочная. После прореживания растения подкармливают коровяком или раствором мочевины (5-10 г на 10 л воды).

Следует также отметить способность лебеды размножаться самосевом. Поэтому, посеяв ее в саду или на участке многолетников, в последующие годы вы будете собирать урожай, не прилагая никаких усилий.

Сбор урожая

Хозяйственная спелость для сбора листьев садовой лебеды наступает через 20-25 дней после появления всходов. Урожай убирают двумя способами: срезая молодые растения, когда они достигают высоты 30-40 см, или последовательно обрывая нижние листья. Срезают растения обычно ножницами или острым ножом, стараясь сохранить зелень чистой. Лучше срезать лебеду непосредственно перед употреблением.

Мощные, полутораметровые
кусты лебеды садовой.

Если выращиваете лебеду как скороспелую культуру и в дальнейшем в этот же сезон будете засевать участок чем-то другим, то срезайте ее у самой почвы. А если хотите, чтобы она снова отросла и дала новый урожай зелени, срежьте ее на высоте около 7 см от почвы, оставив на растении несколько листьев. Тогда через месяц вы снова получите нежную зелень. Общий урожай зелени лебеды составляет 1,5-2 кг/кв. м.

Конечно, я не смею утверждать, что лебеда — это основная овощная культура, но по вкусу она очень даже неплоха и способна заменить ряд зеленных культур, урожай с которых получить значительно сложнее.

Кроме салатного использования и откорма животных, лебеду можно сеять под зиму и весной загущенно — на сидерат, что делает это растение незаменимым для любого поклонника природного земледелия.

Денис ТЕРЕНТЬЕВ.

Фото автора.

Добавить комментарий