Все мы хорошо знаем плоды томата — помидоры. Многие выращивают томаты у себя на участке и знают, что этот овощ очень популярен в Италии. Но есть еще множество интересных фактов о помидорах. Узнав их, интерес к томатам только возрастет.

Происхождение

По-латыни томат называется Lycopersicum esculentum, что в переводе означает «волчий персик съедобный». Название как будто предостерегает о том, что плоды могут быть ядовиты, и тут же вносит дополнение о том, что они съедобны. Название «томат» в нашем произношении берет истоки от произношения в языке древних ацтеков — «матль». Затем это слово под влиянием французского языка изменилось на «тматль», и затем появилось слово «томат».

Исторически родиной помидоров считается Америка. Но томаты могут произрастать на любых континентах, за исключением Антарктиды.

Томаты относятся к классу двудольных, к порядку пасленоцветных и к классу пасленовых. Они входят в одно семейство с картофелем, баклажанами, перцем и табаком.

Часто помидор за глаза называют «яблоком». Наверное, потому, что плоды по форме и размерам напоминают яблоки. Немцы называли плоды томата «райским яблоком», итальянцы — «золотым яблоком», французы — «яблоком любви». Именно итальянское выражение «яблоко золотое» по звучанию дало распространение слову «помидор».

Иногда можно встретить название томата, звучащее по-латыни как Solanum esculentum, что в переводе означает «паслен съедобный».

Томаты в жизни исторических личностей

Когда-то плоды томата считались ядовитыми. Именно в те времена повару Джорджа Вашингтона поручили отравить своего хозяина, что он и попытался сделать через плоды томата. Но Джордж Вашингтон употреблял эти полезные плоды и не ощутил никакого вреда для здоровья. Впоследствии повару пришлось сбежать и повеситься.

Те же оплошности допускал ранее французский король Людовик, пытавшийся отравить плодами томата неугодного ему маркиза, находящегося в заключении. Сидящий в тюрьме Бастилии маркиз, начав получать в качестве добавки к тюремной пище большое количество спелых и сочных плодов, стал буквально расцветать на глазах. Эта история закончилась благополучно, король помиловал маркиза.

Англичане долго не употребляли в пищу плоды томата, вплоть до 18 века, в то время как в Италии и в Португалии эти плоды уже давно заслужили признание.

Известный врач и ботаник Лондона Джон Джерард утверждал, что томаты ядовиты. Он выращивал их в ботанических садах для своих научных наблюдений, но употреблять плоды в пищу не рекомендовал. В те времена мнение известного ботаника было авторитетным, поэтому эта рекомендация выполнялась англичанами.

Аристократы прошлых веков оценили новое растение по достоинству. Плоды нравились знати не только на вкус, им отводили место в садах как декоративному растению с яркими плодами.

Морфология растения

Томат — однолетнее травянистое растение, но встречаются и многолетние формы. Биологи систематизируют томат как растение, состоящее из трех видов. Некоторые ученые готовы поспорить насчет этого и разделяют томат на 6-7 видов.

Листья растения простые, перистые, сложно рассеченные, из-за чего создается ложное впечатление о том, что строение листа сложное. Цветки с лучевой симметрией, двуполые, имеют двойной пятичленный околоцветник, собраны в соцветия (кисти).

Плод томата — ягода. Сорта томата черри дают мелкие плоды, которые по своим размерам очень похожи на виноградные ягоды.

Несмотря на то, что помидор — это ягода, его по-прежнему считают овощем. Утвердили этот факт США, так как овощи облагались пошлинами, что было экономически выгодно для этой страны. В тридцатых годах XIX века США через суд доказывали всему миру, почему томат — это овощ. Основным аргументом послужил тот факт, что томаты не используются для приготовления десертов и кондитерских изделий. Совсем недавно, в начале нашего века, Европейский суд все же признал томаты фруктами.

Последние факты
о томатах

С развитием науки ученые сошлись во мнении, что хоть томаты и съедобны, но ядовитые вещества в них все же присутствуют. Все пасленовые растения содержат алкалоиды, в частности, соланин. Соланин накапливается в зеленых частях растений:  в стеблях, в листьях, в недозрелых плодах. Если вы высаживаете или пасынкуете томаты без перчаток, то, возможно, замечали, что после этой работы кожа на руках получает раздражение, иногда чувствуется кожный зуд. Это действие соланина. Чтобы защитить кожу рук, работайте в перчатках. Спелые плоды томата не содержат соланина, они абсолютно съедобны и очень полезны..

Если собрать все факты и интересные истории о томатах, можно написать целый бестселлер.

Томаты представляют собой множество сортов, а над новыми сортами продолжают работать селекционеры. Кулинарные книги насчитывают огромное количество рецептов с помидорами. И каждый день повара дополняют эти знания все новыми и новыми рецептами. Ландшафтные дизайнеры увлеклись томатами как растениями для декора. Это говорит о том, что истории и факты о томатах не закончены и будут иметь свое интересное продолжение.

Алина СВЕТЛОВА,
овощевод — любитель.
г. Бердянск
Запорожской области.

Оформляйте подписку на наши издания!

Подписаться on-line

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя