Откуда он взялся, такой острый?

Родиной стручкового перца считается Центральная и Южная Америка. Индейцы употребляют его в пищу с незапамятных времен, причем для них он был таким важным, как для нас соль.

В Украине горький перец появился в начале XVII в. Сначала выращивали как лекарственное растение, и только спустя три века перец по-настоящему вошел в земледельческую культуру как овощ. И теперь его выращивают повсеместно как на грядке, так и в комнатных условиях.

Выходец из тропиков и субтропиков, перец стручковый — теплолюбивое и влаголюбивое растение. Он нуждается в плодородных почвах, тепле и свете. В этом я убедился на собственном опыте, когда ночью было незначительное похолодание — листья и молодые плоды перца погибли. Но не стоит отчаиваться. В настоящее время выведены сотни сортов горького перца, которые приспособлены к нашему климату. Прекрасно себя чувствуют растения и при жарком лете и прохладных ночах. За последний десяток лет у меня на участке не было случая, чтобы растения пропадали.

Сорт «Козьи рожки»

Я люблю выращивать горький перец. Ведь у него такое разнообразие форм, что диву даешься, как такое может быть? Кроме всем нам знакомых красных длинных плодов , есть и другие формы: круглые шарики; плоды, похожие на колокола, на чудных животных и на органы человека. А цвет вообще поражает: на одном кусте могут быть перчики зеленого, белого, желтого, оранжевого, черного и красного цветов. Но есть и однотонные цвета: красный, желтый, оранжевый, фиолетовый и черный.

Я часами могу любоваться этими дарами природы. Кроме красоты, у него много других достоинств, ведь человек принимает его в пищу и лечится им от некоторых болезней.

Остроту перцу придает алкалоид капсаицин, а его жгучесть измеряется в единицах по шкале Сковилла, которые находятся в пределах от десятков тысяч до миллионов. Кроме этого вещества, горький перец богат жирными маслами, каротином, сахаром, витаминами А, С и группы В. В сыром горьком перце в 2 раза больше витамина С, чем в лимоне. Он положительно влияет на кровеносную систему, тем самым предотвращая атеросклероз и развитие тромбов. В небольших дозах способствует пищеварению и повышает аппетит.

Ученые доказали пользу горького перца в борьбе с нарушениями сна. Другие исследования подтвердили эффективность горького перца в противостоянии развитию раковых опухолей. Также польза перца раскрылась и в лечении бронхиальной астмы и различных аллергических заболеваний. Народная медицина рекомендует наружное применение горького перца для лечения радикулита и ревматических заболеваний.

Трудно ли вырастить горький перец?

Как для меня, никаких особых трудностей не составляет. Известно, что перцу нужен большой период для полного созревания, поэтому я заранее готовлю рассаду с таким расчетом, чтобы к моменту высадки прошло не менее 2 месяцев. Уже в феврале у меня появляются первые листочки перчиков. Чтобы получить хорошие всходы, сначала произвожу небольшую манипуляцию с семенами. Я не ошпариваю их кипятком, как советуют некоторые агрономы.

Просто замачиваю семена в розовом растворе марганцовки и оставляю их на сутки в теплом месте. Потом не промываю, а кладу их в мокрую ткань, помещаю в любую закрытую посудину и ставлю в теплое место. Закрытая посудина нужна, чтобы влага не испарялась и ткань была бы всегда влажной.

Примерно через 4-5 дней появляются признаки жизни семян, на что указывают небольшие белые корешки. Особого внимания земле не уделяю, сажаю семена в грунт, заготовленный осенью с огорода, куда добавляю немного перегноя и пепла. Семена сею в плошки, с таким расчетом, чтобы не заниматься пикировкой, а просто в середине мая можно было бы высаживать прямо на постоянное место в огороде. На грядках высаживаю на глубину до первых семядольных листочков, поливаю. На этом и заканчивается их детство.

Сорт «Алжирский»

В дальнейшем слежу только за влажностью почвы и никакими удобрениями не пользуюсь. Только надеюсь на божью милость. Ведь природа лучше человека знает, что ей нужно и в каких количествах! В отличие от сладких овощных сортов, плоды которых собирают недозревшими, плоды острых сортов надо собирать полностью зрелыми. И это потому, что максимальное количество капсаицина накапливается в них во время полного созревания. Именно это вещество придает своеобразие пряному растению. Горькие стручки (ненастоящая ягода) собирают по мере созревания. Их нужно высушить и сохранять до нового урожая.

Сорт «Петер»

Острый перец имеет и другие полезные свойства. Употребление его в пищу стимулирует активную выработку эндорфинов — гормонов, которые отвечают и помогают ускорять кровообращение, оказывают обезболивающее действие, эффективно устраняют стрессовые и депрессивные состояния, а также предотвращают возникновение тромбов и развитие такого заболевания, как атеросклероз. Помимо всего прочего, небольшие порции горького перца рекомендуются с целью повышения аппетита и улучшения пищеварительного процесса. Более того, в результате исследований, которые проводили ученые, стало известно, что вещества, присутствующие в горьком остром перце, способствуют значительному улучшению качества сна. Также он помогает эффективно бороться с раковыми клетками. Кроме того, его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях и некоторых заболеваниях, носящих аллергический характер. Эту популярность в нетрадиционной медицине часто используют при лечении таких заболеваний, как артрит, радикулит и ревматизм. В горьком перце присутствуют железо, цинк, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, витамины А, С, Е, К, РР, а также витамины группы В.

Калорийность находится на очень низком уровне. В 100 г этой специи содержится не более 40 калорий, поэтому он часто применяется в диетическом питании при похудении.

Культурных сортов горького перца четыре: перуанский, колумбийский, мексиканский и опушенный. Путем скрещивания разных видов и получены новые сорта перцев, которые мы культивируем. Их можно выращивать в открытом грунте, теплицах и в комнате на подоконнике.

Сорт «Коралл»

У меня сейчас имеется более 30 сортов горького перца, и я хочу рассказать о некоторых из них. Приведу краткую характеристику некоторых сортов. Начну с самых крупных горьких перцев. Козьи рожки — куст высокий, 80 см; в прошлом году у меня он вырос очень крупным, даже не верится, что он острый, а не сладкий. Большие красные, толстые плоды выросли длиной до 20 см, сверху они немного закручены как, рога. Перцы не сильно горькие. Алжирский острый — красные тонкие длинные плоды до 25 см. Его любят хозяйки для приготовления необходимых блюд. Петер — в американском каталоге я впервые увидел этот красивейший по форме плод. Сразу же там приобрел семена и пытался вырастить в Украине, но у меня ничего не получалось: сначала поздно вырастил рассаду и плоды не созрели, на второй год опять не получилось, подвела погода. Только на третий год я получил семена уже в Украине и все сделал, как положено. И, наконец, получил долгожданные красные плоды. Правда, они немножко другой формы получились, но приятно иметь в коллекции такой сорт. Необыкновенная форма перца у сорта Bell Yellow. Она напоминает мне летающую тарелку (НЛО). Куст до 90 см с крупными листьями, как у сладкого перца, созревает нормально. Еще один чудо-перец — это Палец Петра. Куст высотой более 1 м с крупными листьями, на котором растут чисто-желтые перцы необыкновенной формы с носиком, выходящим из середины плода. Один недостаток у него — времени на созревание в наших условиях ему не хватает. Пришлось осенью перед заморозками выкапывать кусты с землей и помещать в помещение для созревания плодов. Коралл — форма перчиков овально-круглая, цветом и формой похож на крупную черешню. Куст высотой 50 см увешан необыкновенно красивыми плодами, которые так и хочется съесть. Но лучше просто так не кладите его в рот, можете обжечься, как горячим углем. Еще одно чудо на грядке — Взрывоопасный эмбер — семена получены из Америки. Куст 50 см, на котором небольшие перчики разной окраски. Сначала вырастают зеленые, по мере созревания появляются белые, желтые, оранжевые, черные и красные. Это настоящий фейерверк на кусте. Несмотря на маленький размер, они по остроте вполне заменяют большой перец.

Сорт «Палец Петра»

Это я рассказал о перцах, которые можно употреблять нормально, так как они имеют остроту в пределах от 40000 до 200000 единиц. Но есть перцы еще острее, как говорят, их «не клади в рот — сгоришь сам». Среди таких появились сорта Бхут Холокия красный и шоколадный — до 1 миллиона единиц, и сорт Каролинский жнец — самый горький в мире перец — до 2 миллионов единиц. Я уже достал эти сорта по 3 зернышка и надеюсь в будущем их вырастить.

Сорт «Тролль»

Вот такой он — острый жгучий горький перец. Не только красивый, но и полезный для человека. С желающими выращивать на своей земле эти чудо- плоды могу поделиться бесплатно сортом Коралл, если пришлете мне свой подписанный конверт.

Владимир Иванович УДОД.

с. Мишурин Рог,
Верхнеднепровский р-н
Днепропетровской обл., 51610.

На фото — перцы с моего огорода.

Фото автора.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя