В настоящее время сложно представить образцовый садовый участок без такого симпатичного растения как душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare L.). Уважительное отношение к ней выражено в старинных народных названиях: материнка, душка, ладанка, духов цвет и др. Это очень ценное эфиромасличное растение, издавна используемое многими народами как пряность и лекарственное средство.

Однако, помимо душицы обыкновенной, насчитывается до сорока других видов, принадлежащих к роду душица. Родиной большинства видов душицы является Средиземноморье, но центром видообразования считается Малая Азия, территория современной Турции. Виды душицы, которые растут в Средиземноморье (в Греции, Италии, Турции), называют орегано. Название Oregano пришло из античной Греции и состоит из двух слов: oros — гора,  ganos —  радость, то есть «радость гор». Это название, как считают многие исследователи, произошло от способности душицы корнями укреплять горные склоны, а также за ее чудесный аромат.

Рассмотрим самые интересные и ценные виды.

Греческий орегано, или душица греческая
(O. heracleoticum L.) — произрастает в Греции и по Балканам. Это многолетнее травянистое растение. Листья темно-зеленые, сильно опушенные жесткими волосками, цветки белые. Это любимое растение для сада и средиземноморской кухни. Растения имеют очень сильный аромат и жгучий вкус. В условиях Донбасса греческий орегано хорошо развивается, цветет и плодоносит. Засухоустойчив, предпочитает открытые, солнечные места.

Греческий орегано (душица греческая)

Зелень используется как пряность для ароматизации овощей, мяса, рыбы, птицы. Эфирные масла этого вида обладают антисептическим, дезинфицирующим, противогрибковым действием. Его используют как консервант и антиоксидант.

Сицилийский орегано, душица зеленая
(O. virens Hoff.) — произрастает в диком виде на Сицилии. Кроме того, распространен на Канарских островах, Мадейре, Азорских островах, в Марокко. По внешнему виду напоминает душицу обыкновенную, но прицветники у цветков в два раза длиннее чашечки, пленчатые, бледно-зеленые. Цветки белые или бледно-розовые. Эфирное масло данного вида известно как марокканское. Оно содержит 50-70 процентов тимола и 10-20 карвакрола.

Сицилийский орегано (душица зеленая)

Использование и агротехника аналогичны предыдущему виду. Образует обильный самосев. Может расти в полутени.

Среди орегано имеются технические виды, которые используются исключительно для производства эфирного масла, и декоративные, у которых очень слабый аромат.

В коммерческой практике орегано как специи разделили  на два основных типа по составу эфирного масла: тимольный тип, у которого основной компонент тимол (30-70 процентов), и карвакрольный тип – основной компонент карвакрол (45-70 процентов). Наличие карвакрола придает пряностям жгучий вкус, до онемения языка. Чем меньше карвакрола в эфирном масле, тем менее жгучим будет орегано на вкус. Основными  центрами  производства эфирного масла и специи из орегано являются Турция, Ближневосточные страны, Испания.

Душица мелколистная (O. microphyllum (Benth.)Vegel.) – эндемик острова Крит. Обитает на лесных полянах, по каменистым местам – в расщелинах в горах на высоте 1500-1800 м. Это многолетний полукустарничек 20-30 см высотой, с многочисленными тонкими  побегами. Листья мелкие – 5-10 мм длиной. Чашечка косообрезанная, цветки ярко-фиолетовые. Используется как ароматическое и лекарственное растение, отличный медонос. 

Душица мелколистная

Очень декоративное – продолжительность цветения с июня  по сентябрь. Образует полноценные семена, засухо-устойчивое.

Душица сепиля
(O. sipyleum L.) – эндемик Турции, эффектный розовый орегано. Это многолетнее травянистое, очень декоративное растение. Достигает 40-60 см в высоту, листья голые, сизые, округлые. Крупные прицветники круглые, ярко окрашенные, цветки розовые. Соцветия слегка поникающие. Используется в качестве напитка и целебного «горного» чая.  Растения имеют слабый, но очень нежный аромат, отличные медоносы. Эфирное масло  обладает высокой биологической  и антибактериальной активностью и антиоксидантным действием, используется в фармацевтической и косметической промышленности. В суровые бесснежные зимы может подмерзать.

Орегано майорана, сладкий майоран, садовый майоран (O. majorana L. sin. Majorana hortensis L.) – родом из Северной Африки. Травянистый многолетник. Однако в условиях Донбасса выращивается однолетней культурой, так как при наступлении заморозков погибает. Растения достигают 30-40 см в высоту. Листья  продолговато-округлые, серо-зеленые, густо опушенные. Цветки мелкие, белые, собраны в головчатые соцветия, в соцветии их почти не видно.

Орегано майорана (сладкий майоран, садовый майоран)

Размножается семенами, рассадным способом и черенкованием. Нуждается в обильном поливе и плодородной почве. Как пряность широко используется во французской, итальянской  и португальской кухне. Самая лучшая и универсальная пряность.

Итальянский  орегано, харди майоран (O. х majoricum Camb.) – Считается  стерильным гибридом между душицой и майораном (Majorana hortensis L.). Наше растение, признаки которого  соответствуют описанию в литературных источниках, по внешнему виду напоминает греческий орегано. Однако соцветия у него как у майорана садового.

Итальянский орегано

По своим качествам это растение сочетает свойства майорана и греческого орегано. Наши растения не стерильные и образуют полноценные семена. Засухоустойчив. Используется как ароматическое и лекарственное растение.

Все эти виды душицы, или орегано рекомендованы для выращивания на любительских приусадебных участках.

З.С. Горлачева,
кандидат биологических наук.

Фото автора. 

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя