К зернобобовым культурам, именуемым в кулинарии – просто бобовыми, относят некоторые растения семейства Бобовые, возделываемые ради плодов, являющихся продуктами питания.

Говоря о бобовых, многие обычно вспоминаем что есть такое растение – бобы, которое многие знают больше из сказок и мультфильма «Джек и бобовый стебель». А из бобовых знакомы лишь с фасолью, горохом, и продуктами из сои.

Но семейство этих полезнейших культур куда больше: оно объединяет свыше 12 тысяч видов.

Бобовые, так же как и продукты из них, распространены во всём мире. Особенно часто их употребляют в азиатских (японская, китайская, индийская кухня) и вегетарианских блюдах. В рационе человека по своей значимости бобовые занимают почетное второе место, уступая только злакам.

Некоторые страны являются лидерами по выращиванию той или иной культуры. Сою, например, главным образом возделывают в Китае, США и государствах Юго-Восточной Азии, нут – в Индии, фасоль – в Южной Америке, Азии и Восточной Европе, горох – в Китае и странах СНГ.

Питательность этих растений ценили еще древние средиземноморские цивилизации. Известно, что древнеримские воины, питались преимущественно чечевицей и ячменем, а горох и фасоль неоднократно находили в гробницах фараонов. Не меньшее значение бобовые имели и в древнерусской кухне.

Семейство бобовых (устаревшее – мотыльковых) включает двудольные растения порядка Бобоцветные. Оно является третьим по величине среди всех растений и отличается разнообразностью своих видов.

Некоторые бобовые считаются очень значимыми продуктами питания (соя, фасоль, арахис, горох, чечевица, бобы).

В Украине по площади посевов первое место среди зернобобовых культур занимает горох посевной. Его также высевают на значительных площадях в Китае, России, Индии, странах Западной Европы и Северной Америки. Это обусловлено высоким содержанием в семенах гороха белков (20–27%), витаминов, минеральных веществ и высокой урожайностью этой культуры. Его не только употребляют в пищу, а в виде зерна, сена, силоса, зеленой массы используют также на корм скоту.

Другая важная бобовая культура – соя. В ее семенах белков больше, чем в курином мясе и яйцах, содержится витамины и минеральные соли. Из них изготавливают медицинские препараты. Маргарин из соевого масла, по питательности не уступает сливочному маслу. Многие мясные продукты уже теперь заменяют изделия из сои.

Фасоль выращивают на всех континентах. Ее семена, богатые белками, углеводами, витаминами и минеральными соединениями. В Украине она популярна в национальной кухне для приготовления приправ к мясным блюдам, салатов, гарниров.

Арахис выращивают, в основном, в Африке, Индии, Китае, Середней Азии. Его семена – популярное лакамство и закуска к пиву. Содержат много белка, крахмала, витаминов, высококачественного масла. Арахисовое масло используют в пищевой промышленности, медицине, кулинарии.

Среди бобовых известно много лекарственных растений (донник, солодка).

Препараты солодки используют при лечении заболеваний органов дыхания и пищевых отравлениях. В подземной части этого растения содержится вещество, которое в 40 раз слаще сахара (используют для производства халвы).

Другие – важные кормовые и медоносные культуры: клевер, люцерна, донник, вика, чина, кормовые бобы, сераделла и др.). Их выращивают на больших площадях для получения сена и зеленого корма. Многие виды разводят как масличные культуры (арахис, соя и др.).

Деревья и кустарников этого семейства у нас используются в декоративном садоводстве и парковом строительстве, озеленении (желтая акация, глициния и белая акация). Акация серебристая, произрастающая на Кавказе, у нас ошибочно называемая мимозой. Но большая их часть растет в тропиках и субтропиках. Например, типичные представители мимозовых – как мимоза стыдливая, уроженка Южной и Центральной Америки. Это растение примечательно тем, что при прикосании к его листьям листовые доли моментально сворачиваются вдоль главной жилки листа. В полупустынях и степях встречаются такие бобовые, как: солодка, верблюжья колючка, астрагал.

Благодаря сосуществованию с клубеньковыми бактериями, образующими на корнях клубеньки, бобовые обогащают почву соединениями азота. Они усваивают труднодоступные для других растений минеральные вещества переводя в доступную форму связывая с почвенным гумусом. Их применяют в севооборотах в качестве предшественников зерновых и овощных культур. Урожайность растений выращиваемых после бобовых всегда повышается. Во многих хозяйствах бобовые (люпин, эспарцет, люцерна) используют как зеленое удобрение выращивая и заделывая в землю их зеленую массу.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя