В этом уверен черниговский фермер Александр Евтушенко, который уже два года профессионально занимается разведением кроликов.

Александр — человек городской, имеет два высших образования: инженера-механика и экономиста. По роду деятельности раньше он не был связан с сельским хозяйством. Кролиководческий бизнес возник, в общем-то, спонтанно. Тесть Александра после выхода на пенсию решил переехать в сельскую глубинку и вплотную заняться не только садом-огородом, но и разведением всевозможной домашней живности.

Для начала купил козу, кур и пять кроликов. Милые симпатичные ушастики приглянулись и Александру, но в отличие от тестя, для которого разведение кроликов было скорее занятием для души, он решил подойти к этому вопросу профессионально и сделать из хобби бизнес.

Сейчас в хозяйстве Александра 50 кроликоматок, а уже на следующий год он собирается в 2 раза увеличить их поголовье.

В приоритете мясные породы кроликов

Александр выращивает три мясные породы кроликов: Калифорнийская, Полтавское серебро и Бургундская. Он считает, что таких кроликов выращивать выгоднее, нежели великанов. Взрослые кролики весят 4-5 кг, но при этом они быстро растут, и в три с половиной месяца самка уже может спариваться и давать приплод, а Великаны начинают размножаться только в семь месяцев. Когда Великан только начнет спариваться, у самки перечисленных пород в спаривание можно пускать уже ее детей.

Кроме того, эти породы более плодовитые — в среднем 8-10 крольчат в помете, тогда как кролики-гиганты производят всего 2-5 крольчонка. «К тому же, они больше приспособлены к нашим условиям, особенно хочется отметить породу Полтавский серебристый украинской селекции, хотя достаточно хорошо себе зарекомендовали калифонийцы и бургундцы. Эти три породы прекрасно скрещиваются между собой. Я, например, успешно скрещиваю кроликов Калифорния и Полтавское серебро между собой, такие крольчата лучше растут и быстрее набирают вес по сравнению с чистой линией, но, естественно, я их уже не пускаю на размножение, а весь приплод идет на мясо. То есть, у меня в хозяйстве идут две линии: линия породистых кроликов и линия кроликов, полученных от скрещивания, которая идет на забой», — рассказывает Александр.

Чистота — залог кролиководства

Главные условия успешного разведения кроликов: правильное питание и соблюдение санитарного состояния клеток. «Если не поддерживать чистоту в крольчатнике, сразу начинаются болезни и падеж животных. Особенно страдает желудочно-кишечный тракт. Если грязь или фекалии каким-то образом попадают в корм, сразу возникают энтериты, эймериозы, кокцидиозы. И если взрослый кролик может отделаться вздутием живота и диареей, то кролик-подросток наверняка погибнет. Так что, чистота — залог успешного кролиководства»,- подчеркивает фермер.

Чтобы в крольчатнике было чисто, Александр рекомендует использовать клетки с сетчатым дном, в этом случае продукты жизнедеятельности кроликов проваливаются вниз, и потом их достаточно убирать не реже 1 раза в 5 дней.

Такой пятидневный цикл уборки связан с развитием микроорганизма-кокцидии, у которой две стадии развития: зародышевая, и когда она начинает продуцировать. После того как кокцидия выходит с калом наружу, она еще 5-6 дней находится в стадии покоя, а на седьмой день начинает размножаться, что может привести к вспышке заболевания среди кроликов. Поэтому необходимо 1 раз в 5 дней убирать экскременты.

«Если клетка со сплошным полом, у меня есть и такие, то под одной из стенок клетки размещаю сетку, а пол делаю с наклоном в 15 градусов в сторону, где находится сеточка. Продукты жизнедеятельности скатываются по полу и через сетку (а если клетки двухэтажные, то через бункер) ссыпаются вниз, куда подставляется ведро, корыто или другая емкость», — поясняет фермер.

В емкость для сбора экскрементов Александр насыпает свежие сосновые опилки (их покупает на пилораме). Они прекрасно впитывают мочу и частично обеззараживают отходы жизнедеятельности кроликов. В крольчатнике постоянно свежий воздух и пахнет сосновой древесиной, как на пилораме. Раз в пять дней содержимое калоприемника вывозится в яму, оборудованную на огороде.

Вакцинация кроликов

Чтобы кролики не болели, фермер проводит вакцинацию: «В 40 дней я прививаю весь молодняк, в 120 дней делаю ревакцинацию». Маточное поголовье он вакцинирует 2 раза в год: весной и осенью. Раньше использовал чешскую вакцину для кроликов, сейчас прививает животных отечественной Лапимун Гемикс (BioTestLab). Эта комбинированная вакцина от геморрагической болезни и миксоматоза существенно дешевле чешского аналога, а по действию практически идентична. Вакцину фермер покупает напрямую от производителя, они пакуют ее в герметичные теплоизоляционные контейнеры и присылают заказ Новой почтой. Даже летом вакцина приезжает без проблем. В не проверенных аптеках покупать вакцину Александр не рекомендует, потому что она должна храниться при температуре от 2°C до 8°C, а в аптеках, а тем более киосках, такой температурный режим не всегда соблюдается.

Кормим кроликов правильно

Вода и корм в клетке должны быть постоянно. Опытные кролиководы говорят, что кролик за сутки подходит к кормушке 80 раз. Желудок кролика однополостный, с тонкими стенками и слабой мускулатурой, его кишечник также имеет слабую мускулатуру. В отличие от кишечника человека, у которого пища продвигается с по- мощью перистальтики, в кроличьем кишечнике новая порция пищи проталкивает старую.

Это является одной из основных причин, почему кролики должны постоянно что-то жевать. «Поэтому у меня бункерные кормушки, где постоянно находится корм», — подчеркивает фермер.

Для нормальной работы желудка и кишечника кролика корма должны быть обязательно сбалансированными, то есть в правильной пропорции должны присутствовать все необходимые полезные вещества, особенно клетчатка. Но ее тоже должно быть в меру. Переизбыток клетчатки так же плохо влияет на состояние здоровья кролика, как и ее недостаток (кролику сложно ее переработать).

Кроликов Александр кормит гранулированным кормом, который готовит собственноручно. В его состав входит овес, ячмень, люцерна, макуха, соль, мел (для обогащения корма кальцием) и пшеничные отруби. «Я купил специальную установку для переработки кормов — измельчитель и гранулятор. Все компоненты сначала измельчаю, хорошо перемешиваю, а затем запускаю гранулятор, и из этой смеси машина делает гранулы. Если кролику просто насыпать зерна, сена, мела, то он что-то вкусное съест, а полезное есть не станет. А так все перемешено, под давлением запрессовано в гранулу и все витамины и минералы животное получает равномерно. А таблицы по составу комбикормов были разработаны еще во времена СССР, так что здесь не нужно что-либо выдумывать и изобретать», — делится опытом фермер.

В клетках оборудованы вакуумные поилки предельно простой конструкции: литровая мисочка, в которую переворачивается верх дном 4-литровая канистра. Такая конструкция позволяет сохранять постоянный уровень воды в мисочке. Кроме того, вода, находясь под вакуумом, достаточно долго не портится и ее не нужно часто менять.

«Самке кролика с приплодом такой канистры хватает летом в жару на 2 дня. Воду берем со скважины, сделанной в нашем саду. Скважина 40-метровая, так что кролики пьют чистейшую целебную воду», — рассказывает Александр.

Кролик — животное морозостойкое

Кролики холода не боятся, для них страшна жара. «Жару они очень тяжело переживают: и падеж увеличивается, и спариваются они намного хуже. Даже если самка забеременеет при температуре 27°C и выше, уже в первую декаду беременности все зародыши рассасываются», — подчеркивает фермер.

Мороз кролики переносят в целом неплохо. Александр содержит животных в достаточно легком помещении с шиферным навесом и легкими тонкими стенками, подогревает в мороз только маточник.

«Есть такие пленочные тридцативаттные обогреватели, их подключаю за 3 дня до окрола, и держу, пока крольчатам не исполнится 15 дней. Вообще-то, в 6-10 дней, когда крольчата опушились, им уже не страшен мороз. Оставляю подогрев, чтобы энергия, которую они получают с молоком матери, не тратилась на обогрев тела, а шла исключительно на рост».

В среднем каждая кролематка рожает 8-10 крольчат, выкармливает семь. В год у них по шесть окролов.

Крольчиха или корова: что выгоднее?

Потребитель на крольчатину есть. «Крольчатина затребована, а производят ее недостаточно», — отмечает фермер. Он подчеркивает, что выращивать кроликов очень выгодно. И в подтверждении своих слов, приводит цифры, которые он вычитал в одном сельскохозяйственном журнале.

От одной украинской коровы в среднем можно получить в год 3000 л молока (для сравнения ее западноевропейская подружка производит 6000 л, а американская — 9000 л). Молоко крестьяне сдают по 5 гривен (0,17 американского доллара, цена на конец 2017 года), то есть от средней украинской Буренки можно получить 15000 гривен (чуть больше 500 американских долларов), при этом одна кролематка в среднем дает 150 кг мяса (ее годовой приплод и приплод ее детей). И если вы продадите это мясо даже по оптовой цене (100 грн за 1 кг), получите те же 15000 гривен. При этом, в селе корову традиционно считают кормилицей, а кроликов держат скорее для забавы. Так что, здесь есть над чем задуматься, и перестать смотреть на кроликов свысока.

Елена БЕРЕЗКИНА. Фото автора.

Добавить комментарий