С появлением обильного взятка пчелы сильной семьи заливают нектаром и медом ячейки внутри гнезда, в результате чего снижается яйценоскость матки и уменьшается количество пчел, вынужденных отвлекаться от медосбора на уход за расплодом. В период интенсивного взятка ежесуточный отход пчел возрастает, он лишь частично пополняется молодыми. Поэтому к концу взятка количество пчел в сильных семьях уменьшается, и тем в большей мере, чем обильнее взяток.

Средние по силе семьи остаются примерно на прежнем уровне. В слабых же семьях за время взятка увеличивается количество расплода, вследствие чего такие семьи к концу сезона имеют много пчел, но мало меда.

Экспериментальные данные подтверждают значительные преимущества в сборе меда сильной семьей по сравнению с более слабой. По мере увеличения веса семьи сбор меда повышается не только в целом на семью, но и на единицу живой массы пчел. В то же время расходуется корм в обратном соотношении: чем сильнее семья, тем меньше корма потребляется на единицу пчел (борьба за подготовку сильных семей к медосбору имеет решающее значение для повышения медовой продуктивности пасеки).

Для использования сильного взятка важно предоставить пчелам добавочную площадь свободных сотов, чтобы они могли разместить вносимый нектар (жидкий нектар пчелы складывают, заполняя ячейки лишь на одну треть их объема, это увеличивает его испаряемую поверхность и ускоряет концентрацию сахаров).

Пчелы посещают цветки для сбора нектара и пыльцы, но одновременно они прекрасно их опыляют. Из всех насекомых только медоносных пчел можно в больших масштабах планово использовать для опыления сельхозкультур.

На основе знаний условнорефлекторной деятельности пчел при отыскании и посещении цветков медоносных растений разработаны приемы дрессировки, которые усиливают лёт пчел на культуры, слабо посещаемые пчелами. Все культуры, которые опыляются с их помощью, разделяют на 4 группы, в зависимости от характера посещаемости их пчелами и техники использования пчел для их опыления. К первой относят все плодово-ягодные насаждения, ко второй — посевы сельхозкультур, выделяющие легко доступный для насекомых нектар и потому охотно посещаемые пчелами, к третьей группе — растения, выделяющие мало нектара и поэтому плохо посещаемые пчелами, к четвертой относят растения защищенного грунта.

Условия, способствующие большему выходу меда

Одним из основных условий, повышающих выход товарной продукции, является создание сильных семей (5-7 кг пчел в гнезде к началу главного взятка).

Большему выходу продукции способствуют: запас двойного количества сотов (суши); объемные ульи, чтобы для пчел было просторное место для складывания меда; богатая медоносная растительность вблизи продуктивного лёта пчел (в радиусе 2 км); своевременный отбор меда из ульев; ограничение червления матки с началом главного взятка на 15-20 дней.

Кроме существующих приемов в ограничении матки в откладывании яиц, некоторые пчеловоды применяют рамки с сотами, утолщенными до 35-40 мм (обычно 25 мм). Перед началом медосбора против летка для матки формируют гнездо из 3-4 рамок обычной (25 мм) толщины, а затем ставят несколько рамок с утолщенными сотами. Пчелы очищают утолщенные соты, но матка не может откладывать в них яйца, так как ячейки удлинены и пчелы заливают их медом.

Утолщенные соты хорошо отстраиваются пчелами во время медосбора (такие соты стараются сохранить во время откачки меда, срезая лишь сотку меда). Многие пчеловоды сколачивают рамки из брусочков 35-40 мм шириной и заранее стараются, чтобы пчелы отстроили в них утолщенные соты, которые используются только во время медосбора.

В рамку с удлиненным сотом вмещается меда в 2-3 раза больше, чем в стандартную (вес доходит до 7-9 кг на стандартную рамку и до 4 кг — в магазинную).

Применение утолщенных сотов с удлиненными ячейками во время медосбора ограничивает матку в откладывании яиц, что высвобождает много пчел-кормилиц от воспитания расплода, и они массово летят на медосбор. Это значительно увеличивает выход товарной продукции. Матка все время находится на свободе, семья не чувствует осиротения, и пчелы весьма активно трудятся.

Как отстроить хорошие соты?

Быстро, хорошо и только с пчелиными ячейками отстраивают соты на искусственной вощине летом рои. Посаженный в новый улей рой снабжают равным количеством отстроенных сотов и рамок с искусственной вощиной, усиленно подкармливают жидким (1:1) сиропом, расходуя 3 л на 5 дней, и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.

Не следует добиваться от роя, чтобы на местах искусственной вощины пчелы отстраивали полностью соты до толщины 25 мм (достаточно, если будет сот отстроен наполовину или даже на одну треть длины ячейки, но по всему листу). Такой сот из гнезда вынимают, а вместо него подставляют рамки с вощиной для отстройки (рой весом 3 кг способен отстроить до 20 сотов).

В обычных пчелиных семьях отстройку новых сотов на искусственной вощине начинают тогда, когда пчелы в своем гнезде начинают обновлять старые соты. Это обычно начинается в первой декаде мая. Для стимуляции восковыделения пчелиные семьи усиленно подкармливают жидким сиропом, снабжают в достаточном количестве белковым кормом (пергой) и хорошо утепляют гнездо со всех сторон.

Через 5-7 дней отстроенные соты вынимают из ульев, а вместо них подставляют в гнезда другие рамки с полными листами вощины. Большое значение для быстрого и высококачественного отстраивания сотов имеет оснастка рамок. Заранее, еще до сколачивания, нижнюю сторону верхнего бруска рамки натирают воском, чтобы пчелы прочно приклеивали лист вощины к бруску рамки (если между верхним бруском рамки и листом вощины будет просвет в 1-3 мм, то на это не следует обращать внимание). Перед тем как поставить подготовленную и оснащенную рамку к пчелам в гнездо, рекомендуется лист вощины опрыснуть теплым сиропом — сытой медовой. Пчелы охотно принимают его и хорошо отстраивают соты.

Добавить комментарий