Мы расскажем о полезных свойствах кефира. Говорят, что это живой продукт, который невозможно получить химическим путем.

Всем известно, что кефир — полезный диетический продукт. Он известен каждому и по популярности обходит даже всенародно любимое молоко. Этот кисломолочный напиток получен из молока путем брожения при помощи специальных микроорганизмов: молочнокислых грибов, бактерий и дрожжей.

Уникальность кефира заключается в том, что все живые микроорганизмы, используемые для его получения, невозможно синтезировать химическим путем. Этот молочный продукт, приготовленный впервые в Осетии, человек начинает употреблять в пищу еще в младенчестве, когда врачи назначают самый первый прикорм малышам. Взрослые более избирательны к кефиру — кому-то он нравится, кому-то нет. Но чаще всего, разобравшись, в чем заключаются польза и вред кефира, человек самостоятельно принимает решение, подходит ему данный продукт или нет.

Лечебные свойства кефира основаны на том, что молочнокислые организмы бактерицидны и убивают, выводя из организма возбудителей многих желудочно-кишечных заболеваний. Употребление кефира формирует здоровую микрофлору кишечника. Благодаря именно кислой среде, которую кефир образует в желудке, улучшается усвоение железа, кальция, витамина D и других полезных питательных веществ. Кефир также стимулирует выработку иммунных клеток, помогает укрепить защитные свойства организма и усиливает невосприимчивость к болезнетворным вирусах и бактериям. Он, к тому же, обладает и свойством снимать хроническую усталость и успокаивающе действует при невротических состояниях, расслабляет и снимает эмоциональное, физическое и мышечное напряжение. Как свидетельствует опыт, регулярное употребление кефира на ночь помогает при лечении бессонницы и облегчает здоровый сон.

Кефир по своему составу является незаменимым пробиотиком, с его помощью можно восстанавливать микрофлору в кишечнике после приема различных лекарств во время прохождения курса лечения. Сейчас даже при простуде врач может назначить антибиотики, поэтому кефир в подобных случаях бывает очень кстати.

Многие могут спросить, а что такое пробиотики. В переводе с греческого — «для жизни». А вообще-то это — живые микроорганизмы в большинстве случаев бактерии, имеющиеся в норме в желудочно-кишечном тракте каждого человека. В медицинских целях их принимают в виде лекарственных препаратов или биологически активных пищевых добавок. Полезное действие пробиотиков и продуктов на их основе известно еще с начала ХХ века, когда И. И. Мечниковым была создана простокваша с живыми бактериями.

Впервые термин «пробиотик» был использован в 1954 году во время исследования влияния различных соединений на кишечную микрофлору. Учеными было установлено, что штаммы бифидобактерий, помимо того, что безопасны для человека, обладают еще и массой полезных свойств, а также оказывают противоинфекционное, иммуностимулирующее, антиаллергенное и антистрессовое действие.

Наш кишечник заселяют миллионы микроорганизмов, которые активно участвуют в процессе пищеварения. Микроорганизмы подразделяются на два лагеря — полезные бактерии и патогенные. Доминирующими популяциями являются лактобактерии, бифидобактерии, бактериоиды, которые играют основную роль. Они синтезируют многие аминокислоты, витамины группы В, никотиновую и фолиевую кислоты. Нормальная здоровая микрофлора защищает от возникновения такой страшной патологии, как рак кишечника. Если уровень полезных бактерий снижается, то в кишечнике начинают вольготно себя чувствовать патогенные бактерии, которые намного более живучие, чем полезные. Подобное состояние специалисты называют дисбактериозом.

Роль нормальной кишечной флоры в нашем организме велика, на это и направлено действие пробиотиков. И основная задача человека, который заботится о своем здоровье, — это сохранение нормальной флоры в кишечнике.

Наше население страдает нарушением микрофлоры кишечника почти поголовно (до 80% жителей). Виной этому — бесконтрольный прием лекарственных препаратов, рекламируемых на радио, телевидении и в печати, засилье БАДов, неизвестно где производимых и кем реализуемых. Надо быстрее поправиться, чтобы бежать на работу? Тогда пьем антибиотики, а это — мощнейший удар по микрофлоре кишечника, да и продукты, которые потребляет большинство населения, не всегда качественны и сбалансированны по витаминам и другим полезным веществам.

Помощь вашему организму окажут именно молочные продукты, но не все. Покупая кефир или йогурт, обязательно обращайте внимание, чтобы на этикетке значилось, что это натуральный продукт или продукт, содержащий живые бактерии. Например, хорош биокефир, а лучше всего, когда стоит слово «пробиотик», это значит — повышенное содержание полезных бактерий. Не менее важна и дата изготовления, потому что в просроченном кефире, которому более пяти суток, толка никакого нет — все полезные бактерии погибли. И обязательное условие — в полезном молочном продукте не должно быть никаких консервантов!

Многие спрашивают: для чего нужны пробиотики? В первую очередь, для коррекции нормофлоры при дисбактериозе и дисбиозе кишечника; для защиты и восстановления микрофлоры во время и после проведения антибактериальной, лучевой терапии, химиотерапии, гормональной терапии, в комплексной терапии кишечных инфекций; в гастроэнтерологии в комплексном лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). В педиатрии пробиотики нужны для становления микрофлоры у детей первого года жизни, рахита, железодефицитной анемии, нормализации работы кишечника.

Однако вернемся к кефиру. Сегодня приобретают все большую популярность домашние кефиры, являющиеся отличным источником пробиотиков. Существуют два вида кефира: известный всем молочный и менее распространенный кефир на воде. Оба этих вида возможно произвести в домашних условиях с помощью заквасок, ускоряющих рост дружественных организму бактерий и обогащающих кефир необходимыми пробиотиками.

В мире производится более 145 млн. тонн молочной сыворотки. Но, к сожалению, такое молочное сырье имеет один из самых коротких сроков годности. Увеличить срок ее жизни способны только новые методы переработки.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!

Добавить комментарий