Киоски, где продают круглый год и круглые сутки цветы, со стороны выглядят очень привлекательно – словно крошечные островки тепла, света, красоты, вечного праздника. Вот и Константин, которого можно охарактеризовать четырьмя словами — «яркий представитель среднего класса», заехал, дабы купить невесте букет в честь дня влюбленных. Припарковав автомобиль, он выбрал крайний киоск и вошел. Его приветливо встретила молодая улыбчивая женщина.

— Добрый вечер! Я могу вам что-то посоветовать или сами будете выбирать?

— Да ничего сложного! Просто букет любимой, желательно из роз.

— Пожалуйста, вот наши, а вот только вчера из Голландии свежайшие, но наши более ароматные. Красные — банально, давайте из розовых составим букетик.

Продавщица вела себя идеально, уж Костя знал толк в торговле, сам ею занимается, правда, оптом. Юная женщина говорила только по делу, букет составила быстро, но без ненужной суеты, а когда Константин провел рукой по лбу, спросила:

— Голова болит?

— Да, третий день. Уже выпил две упаковки анальгина…

— Что вы! – искренне испугалась продавщица – Больше так не поступайте… Это опасно! У меня есть очень хорошая таблетка, родственница из Израиля привезла. Я сейчас.

И не успел Константин отказаться, как продавщица уже налила воды в чистую белую чашечку и подала ему таблетку.

— Пейте, пейте! Это поможет.

А когда Костя проглотил таблетку, цветочница усадила его в удобное кресло.

— Надо хоть минут пять посидеть, раз нельзя полежать, расслабьтесь, я вам легкий массаж сделаю. — И легкими, но уверенными движениями она промассажировала ведомые ей точки.

— Вы что, бывший мед-работник? – удивленно спросил Константин.

— Почему «бывший»? Я и сейчас работаю медсестрой в больнице, а здесь по ночам подрабатываю, потому что на зарплату сестрички вдвоем прожить нелегко. У меня сын есть, а мужа нет. Вот и приходится выкручиваться…

— А сын с кем?

— С мамой. Она хоть и получает уже пенсию — рано, по льготам пошла, — но та вся уходит на лекарства. У мамы диабет, гипертония и так далее, и тому подобное. Да кому это интересно… Ой, вы где-то брюки испачкали. Ничего, сейчас почистим. К невесте надо являться настоящим мачо, а то вдруг она передумает!

И продавщица опять таки ловко, почти мгновенно достала щетку и почистила место, где была грязь.

— Не передумает! А если и передумает, так не беда, я на вас женюсь! – выпалил Костя и сам удивился, слова вылетели словно сами по себе.

Наступило неловкое молчание, но и здесь на высоте снова оказалась продавщица. Словно и не было этих, самых желанных для одинокой женщины слов, она стала составленные в букет розы осторожно упаковывать в целлофан.

— Я их заверну в несколько слоев, чтобы не замерзли, вы же на авто?

— Да, мне здесь несколько метров и до подъезда добежать, ничего, не замерзнут.

Костя осторожно взял красивый букет, а заплатил за два.

— Второй для вас. С наступающим вас днем святого Валентина!

— На секунду задержитесь. Вы же завтра будете вручать цветы? Дома поставьте их в теплую воду и добавьте щепотку сахара или таблетку аспирина. Спасибо вам за все! И с наступающим…

Константину так было просто и хорошо с этой женщиной в крошечном, забитом цветами киоске, что и уходить не хотелось в одинокую морозную ночь.

— У вас здесь, как в раю, жаль его покидать.

— Ну что вы, какой рай! Для покупателей – да, а для нас – ад. Ведь я, как и другие мои коллеги, ночью не то что не спим, даже не сидим. Каждый стебель надо вымыть, а вы видите, сколько здесь цветов? Воду в этих огромных вазах поменять, и вазы тоже тщательно перемыть. Но и это не самое плохое, просто страшно, ведь мы открыты всю ночь, а охранников нет. Вот и заходят к нам и воры, и наркоманы, и мошенники, в общем, весь сброд. Есть очень много трюков, в результате которых мы страдаем и морально, и материально. К примеру, вручаем букет, а потом берем деньги, вот некоторые заказывают дорогие букеты и убегают с ними, не заплатив. Или приходят с ворованным мобильником и чуть ли не требуют: купи! И с оружием заходят, и пугают, и угрожают. Так что мы ночью, как часовые: все время начеку! Ой, извините, я выдала все наши секреты! Нагружаю вас своими проблемами… Все, будьте здоровы, вам главное – букет невесте в сохранности довезти.

И тепло попрощавшись, женщина закрыла за ним дверь. Константин благополучно доставил букет домой, принял горячую ванну и сел ужинать. Но кусок в горло не лез – он все думал, как там молоденькая цветочница будет воевать с городским отребьем. Спал он плохо, встал раньше обычного и, когда брился, понял, что зацепила его цветочница так, что даже невеста не цепляет. Он не мог ничего плохого сказать о той, с которой собирался вскоре расписаться, но за два года знакомства у них не случилось той искры, которая вспыхнула между ним и продавщицей. И поскольку он мужик неглупый и практичный, то стал взвешивать плюсы и минусы каждой избранницы. Невеста моложе, красивее, богаче, без детей. А цветочница… И тут он вспомнил имя с бейджика – Лидия. И засмеялся сам над собой: какие могут быть плюсы – минусы, когда он просто влюбился?! И быстро собравшись, упаковал букет и поехал, моля Бога, чтобы Лида не сдала еще смену да не ушла домой. Войдя в киоск и, не обращая внимания на ранних покупателей, подошел к цветочнице и громко предложил:

— Лида! Сегодня, в день влюбленных, я прошу вас – выходите за меня замуж! Ну понравились вы мне!

И все мужчины, прибежавшие в этот морозный февральский день за цветами для своих любимых, наперебой стали поддерживать Костю:

— Выходи! Смотри, какой он красивый букет тебе привез! В такой-то мороз…

…Они уехали из киоска вместе, и Лидия больше там не работает. Но Костя до сих пор ее называет – «моя любимая цветочница Лида».

Мила Зарецкая.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!

Добавить комментарий