Здоровое питание может быть вкусным, и мы докажем это на примере нескольких рецептов. Они подойдут тем, кто стремится уменьшить количество жиров в рационе, отказаться от жаренных на масле блюд, хочет похудеть или просто следует определенной диете по медицинским показаниям. Все, что нам понадобится для их приготовления, — вода и емкость для приготовления. Можно приобрести отдельно стоящую пароварку, а можно обойтись пароваркой-лепестком и кастрюлей с водой. В любом случае, время приготовления блюд будет одинаковым. Разница лишь в том, что многоярусная пароварка позволит готовить сразу несколько порций, в то время как ее простые и недорогие альтернативы — не более двух одновременно.

Куриные котлеты с творогом

Котлеты — очень нежные, хорошо подходят для детского и диетического питания. Необычный вкус им придает творог — благодаря ему котлеты получают свою слегка пористую структуру и слабую кислинку, которая выгодно оттеняет нежирное мясо курицы. Для приготовления котлет понадобится 600 г куриного фарша (лучше всего самостоятельно приготовить его из филе — в купленном могут быть кусочки кожи и жира), 150 г творога 5%- или 9%-ного, половинка средней луковицы, щепотка соли, панировочные сухари.

Подготовленный фарш необходимо перемешать с творогом до однородности, потереть к этим двум ингредиентам луковицу на крупной терке, посолить и сформовать котлеты. Обвалять их дважды в панировочных сухарях — так котлеты сохранят сочность, хотя привычной аппетитной корочки вы, конечно же, не получите. Готовить котлеты в пароварке в течение 40 минут.

Курино-овощные биточки

Вариация на тему котлет с явным овощным уклоном. Особенно хороши эти котлеты осенью и весной, когда наблюдается недостаток витаминов. Для приготовления этого блюда нам понадобится 600 г куриного фарша, 3 ломтика батона, 200 мл молока, половинка луковицы, 100 г свежего сладкого перца (лучше всего красного цвета — для контраста, можно использовать мороженый), 1 крупная морковь, соль по вкусу.

Вначале приготовим овощные компоненты: натрем на крупной терке лук, на средней — морковь, а перец мелко порубим ножом, чтобы в готовых котлетах были видны цветные вкрапления. Параллельно замочим в молоке ломтики батона на 3-4 минуты, отожмем лишнюю жидкость и смешаем влажные крошки с куриным фаршем и овощами. Мокрыми руками делаем круглые биточки и отправляем их в пароварку на 40 минут.

Тефтели с рисом и мясом

Это отличная альтернатива классическим тефтелям, приготовленным в духовке. От оригинала их отличает использование нежирного мяса и нежная структура. Нам понадобится 150 г сухого круглозернистого риса, 300 г говядины, 1 луковица, соль.

Рис необходимо отварить до полуготовности в подсоленной воде. После остывания смешать его с измельченной в фарш говядиной и натертой на терке луковицей. Сформовать «колобки» и готовить в пароварке в течение 45-50 минут. При желании во время подачи полить томатным соусом по вкусу.

Ханум — паровой рулет

Это национальное блюдо узбекской кухни, вариация на тему пельменей. Для него нам понадобится 600 г мяса, 60 г сливочного масла, 50 мл растительного масла, 4 средние картофелины, 2 крупные луковицы, 100 мл холодной воды, 2 стакана муки (или больше — сколько возьмет тесто), пучок зелени, соль и перец по вкусу.

Для начала приготовим тесто из воды, муки, растительного масла и соли. Хорошо вымешиваем его и отставляем в сторонку «отдохнуть», прикрыв миской. Теперь займемся мясом — это может быть не только традиционная баранина, но и свинина или говядина. Мясо следует мелко порезать, то же самое проделать с луком и картофелем. Хорошо перемешать и помять все ингредиенты, чтобы они пустили сок, после чего посолить и поперчить.

Тесто тонко раскатать и дополнительно растянуть руками, сделав его максимально тонким, после чего смазать растопленным сливочным маслом (последнего использовать половину). Мясную начинку равномерно распределить по поверхности теста, немного отступая от краев. Свернуть рулет, защипнуть его края, после чего отправить в пароварку. Готовить в течение 45 минут, сразу после извлечения из пароварки смазать оставшимся сливочным маслом. Перед подачей посыпать зеленью. Дополнительно можно использовать всевозможные соусы — например, томатный или сметанный.

Вареники на пару с ягодами

Это паровое блюдо можно рекомендовать в качестве вкусного десерта. Для него надо взять 300 мл кефира, 1/4 ч. л. соды (погасить уксусом), 1 яйцо, 3 или более стакана муки, 300 г ягод, 100 г сахара, соль по вкусу.

Замесить мягкое тесто, использовав все продукты, кроме ягод и сахара. Раскатать лепешки и слепить вареники, положив в каждый несколько ягод и 1/2 ч. л. сахара. Аккуратно слепить, не допуская выделения сока. Варить на пару в течение 15 минут. Следить за тем, чтобы вареники не слипались в пароварке, так как в процессе приготовления они заметно увеличиваются в размерах. Для этого нужно раскладывать их на значительном расстоянии друг от друга или слегка смазывать растопленным сливочным маслом.

Людмила ХРАПАЧ, г. Харьков.

Оставьте ответ

Пожалуйста, оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите здесь свое имя