Мария Федоровна и Николай Павлович Мендруляки из села Студеное Песчанского района Винницкой области несколько лет назад отметили свою золотую свадьбу. Совместно живут уже свыше 50 лет. Хозяйке семьдесят, хозяин на несколько лет постарше. Всю жизнь они знали только землю, тяпки, лопату, грабли и возделывание растений, выращивание картофеля, овощей. А еще всю жизнь содержали живность, среди которой всегда были корова, свиньи, птица. В молодые годы у них были даже овцы. Из их молока готовили вкусную брынзу, за которой покупатели даже записывались в очередь. А из состриженной и обработанной шерсти (её чесали, стирали, а затем пряли нити) Мария Федоровна на ткацком станке ткала шерстяные пестрые с красными розами на черном фоне ковры. Так зарабатывали деньги на семью.

Всю жизнь Мария Федоровна и Николай Павлович не покладая рук трудятся. Покой наступает разве что в большие праздники, когда работать грешно. Зимой, правда, больше свободного времени, но также относительно. Живность требует хлопот круглый год.

Таким вот образом на пенсии живут все украинские селяне. Ведь пенсионеру на 800-900 гривен (столько получает каждый из супругов) сегодня нереально обеспечить себя необходимым. Люди преклонного возраста много средств тратят на приобретение лекарств, ведь болезни в этот период жизни есть практически у всех. Поэтому, чтобы были продукты на столе и возможность хоть какой-то гостинец детям передать, приходится не вылезать из хлевов и огородов всю свою сознательную жизнь. Разве сравнить мясо из гастронома с мясом кабанчика, выращенного на хороших кормах с собственного огорода, или курицу, или домашнее яйцо? А молоко, сыр и сливки от своей коровки — это не просто еда, это лекарство для организма! А то, чем сейчас торгуют в супермаркетах, — набор химических веществ. Поэтому дети хотя и обеспеченные, но хочется от мамы с папой, из села… Мендруляки часть молока от своей коровы сдают заготовителям, остальное идет на питание. Свиней также сдают на мясо, но и себе оставляют, чтобы сделать домашнюю колбаску, закатать в банки тушенку.

Какое-никакое хозяйство, а без тягловой силы не обойтись. Поэтому не представляют своей жизни Мендруляки без коня. Вся тяжелая работа лежит на нём. Сейчас у них есть Орлик, молодой и сильный жеребец. Пока мы вели неторопливую беседу с Марией Федоровной, Николай Павлович был на дальних огородах. А когда въехал во двор на груженой телеге, все ушастые и хвостатые обитатели двора сразу оживились. Бело-рыжий кот, только освободилось место на козлах телеги, вскочил на него и лег на теплых ватниках, сбежались собаки, прибежали две кошки. Ну как же, ведь хозяин двора приехал! Орлик, оглядывая глазами гостей, прял ушами. Таким конем можно залюбоваться — дородный, упитанный, чищеный до блеска.

На все это хозяйство и дня не хватает, чтобы присмотреть. А вот управляются пенсионеры, ни минуты свободной нет. Если не в городе, то сидя во дворе то орехи чистят, то картофель или лук перебирают. Созреет виноград — надо сок делать или винцо своё домашнее.

В местных сельских подворьях, как правило, есть большой дом и летняя кухня. Но в просторной хате мало кто из пенсионеров живет. Большинство переселяются в летние кухни, а дом стоит пустой. Зимой, чтобы обогреть его, не хватит ресурсов. Этот регион не газифицирован, поэтому надо покупать уголь (в среднем по 1500 гривен за тонну, а надо минимум три) или десяток кубометров дров (с доставкой, нарезкой, цена одного кубометра доходит до 200 гривен). И так живут все сельские пенсионеры. Пример Марии Федоровны и Николая Павловича Мендруляков, можно сказать, еще не самый показательный, эти люди еще имеют силы, чтобы неустанно трудиться. А ведь есть постарше и совсем слабые и немощные.

Приветливая хозяйка Мария Федоровна любит, чтобы у них всё было на столе. Особенно когда гости на пороге. Сразу пришедших и угощают. Поэтому вот так, живя на пенсии, им некогда путешествовать по миру, чтобы полюбоваться чудесами других стран. Они всё там же — на огородах с тяпками и граблями, в лесу и лугах с косами — заготавливают сено для коров.

И выращивают не только картофель и овощи, но и тыкву, кормовую свеклу, кукурузу, чтобы кормить скот и свиней. Весь урожай собирается, привозится во двор тоннами. А потом, конечно, уже и им есть чем питаться, и детям в город дать, и гостей угостить. Вот такая жизнь на селе. Иного, к сожалению, наше общество предложить пожилым людям — нашим отцам и матерям не может. Но, несмотря на всё, эти люди жизнерадостные, гостеприимные, оптимистичные. Общаться с такими — одно удовольствие. От них передаётся живая энергия, которая есть и в этой земле, и воде, и небе над головой.

Вера Тихонова.
Винницкая обл.
Фото автора.

Всеукраїнське щотижневе видання «Хазяїн. Дім, сад, город»

Передплачуйте всього за 17,03 грн. в місяць!

Добавить комментарий