Сентябрь — горячая пора для огородников, особенно для тех, которым удалось сохранить урожай в аномальных погодных условиях. Средние температуры заметно снижаются, а в некоторых районах в третьей декаде сентября бывают первые осенние заморозки. И хоть это и осенний месяц, у нас, на Украины, сейчас еще самое лето. И выдает осеннюю пору только преждевременный листопад некоторых древесных пород, которым не хватило влаги в этом году и они раньше ушли на покой. На грядках зреет урожай поздних овощей и второй, а то и третий урожай скороспелых: капусты кольраби и цветной, раннего картофеля, гороха, огурцов, всевозможной зелени. Погодные условия сейчас стали сложнее, но зато у нас теплый вегетационный период стал более растянутым, и мы можем получать больше урожая за год, нежели раньше. А также выращивать не свойственные нашему региону сорта и виды овощей с длинным вегетационным периодом.

Обычно заморозков в нашем регионе нет до октября. Сложно вперед предугадать что будет в нынешнем сезоне, но есть все тенденции к тому что лето еще задержится, может, еще и весь октябрь. Многие ориентируются на долгосрочные прогнозы синоптиков, но им сложно верить, когда на сайтах погоды порой они меняются на противоположные. Уповать на погоду тоже не стоит. В израильской же пустыне тоже выращивают урожаи, да еще и нам поставляют. И на жару жаловаться нечего, в ОАЭ на порядок жарче, но люди ведь там живут. Даже крытый горнолыжный курорт построили в Дубае, посреди пустыни! Да, климат на планете меняется, урожаи выращивать все сложней, поэтому старые «дедовские» методы уже не всегда применимы. Но технологии тоже совершенствуются, цивилизованные страны переходят к закрытому грунту, где проще контролировать все условия, и урожаи при этом возрастают на порядок. Да и гарантия есть, что посевы не выбьет очередной град, не иссушит суховей, не сравняет с землей шторм и не выкосят стаи вредителей. Благо основного элемента для растений – солнечного света — в избытке, поэтому его потери при выращивании растений в теплицах даже идут им во благо.

Те овощеводы, кто хочет продлить сезон свежих овощей, уже сейчас, заблаговременно готовят над грядками тоннельные укрытия, которые спасут овощи от заморозков. Ведь нередко бывает, что ударил первый заморозок, а потом их нет еще целый месяц-полтора. Это сколько урожая может вырасти за этот период! Причем осенью уже не так жарко, и многие овощи, особенно зеленные, получаются на порядок лучше, чем летом.

В августовском номере, который, как вы понимаете, готовился еще в июле, мы писали, что ввиду сильной жары и эпизодических дождей плоды томатов у большинства сортов сильно растрескиваются, и выразили свои опасения, что вряд ли мы теперь сможем порадовать вас впечатляющим портфолио новых сортов. Но дожди стали редким явлением, и растрескивание прекратилось. Правда, многие томаты-гиганты дали плоды меньшего размера и удались не так, как бы хотелось, зато не столь крупные сливовидные и тем более ранние низкорослые формы были довольно хороши.

В открытом грунте продолжается массовая уборка овощей. Убирают по мере надобности головки (соцветия) капусты: цветной и брокколи, кольраби и других форм. Не перевелись еще на огородах и кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны. Если к концу месяца все же назревают заморозки и не предполагается использовать укрытия, проводят последние сборы огурцов, убирают лагенарию, люффу и прочие тыквенные, бамию. Капуста, особенно белокочанная, поздних лежких сортов, отлично переносит заморозки, поэтому может стоять в грунте до устойчивых морозов. В это жаркое лето ее кочаны росли медленно, но за осеннее время, когда спадет жара, они будут подрастать прямо на глазах. Это же касается и листовой капусты, которая вообще может зимовать в грунте, и выкапывать ее нет смысла – поскольку ее кочерыги плохо сохраняются в подвале. А так листья можно будет ломать даже зимой (замерзшие).

Картофель, главным образом ранний, уже давно выкопан. Однако поздние сорта, особенно выращиваемые при постоянном орошении, можно убирать лишь сейчас. Только подождите, когда подсохнет ботва. К слову, косить ботву картофеля для ускорения его созревания, как это иногда рекомендуют, не нужно. При ее высыхании в клубни переходят пластические вещества, они увеличиваются в размере и лучше вызревают.

Созревают и плоды различных физалисов, их чашечки при этом желтеют и высыхают, становятся как бы пергаментными и опадают. Пора позаботиться об их чистосортности и выбрать семена из лучших растений, отвечающих сортовым признакам. На семена отбираю самые первые и крупные плоды физалиса из двух-трех наиболее урожайных сортовых растений при условии стабильности популяции сорта. В случае вариабельности форм применяю индивидуальный отбор с нескольких наиболее характерных растений. Семена с каждого куста при этом выбираю и высеваю отдельно. После испытаний оставляю в дальнейшем лучшую популяцию, с которой отбираю семена для последующего размножения. Обращаю внимание — физалис довольно легко переопыляется. Для мексиканского физалиса требуется пространственная изоляция не менее 1 км, поэтому часть цветков, из которых вырастут семенные плоды, изолирую еще до раскрытия ватными изоляторами. Или, в крайнем случае, сорта размещаю в разных концах участка, чередуя с другими культурами, и впоследствии отбрасываю все нехарактерные формы. Вместе с тем разные виды физалиса не переопыляются, и можно сажать рядом сорта Мексиканский, Земляничный и Перуанский. Семена физалиса сохраняют всхожесть до 4-5 лет, поэтому собирать их каждый год нет надобности.

Завершив уборку урожая, подготавливают участок под урожай будущего года. Когда мороз прихватит почвенную корку (иначе она сильно затаптывается), убирают растительные остатки и отходы. Ни в коем случае нельзя оставлять кочерыги капусты – на них сохранятся болезни. Картофельный участок очищают от сорняков, и особенно от пырея ползучего — излюбленной пищи проволочника. Сорняки, удаленные из почвы и оставленные в междурядьях, задерживают рост многих культурных растений.

Также продолжайте скашивание травы на прилегающей к участку территории и закладывайте ее в компостные кучи. Это уменьшит в следующем году появление сорных трав. Если скошенная трава уже обсеменяется, компостируйте ее отдельно и используйте для глубокого внесения. Например, при закладке высоких гряд или посадке саженцев.

Готовят участок для посадки озимого чеснока. Подготавливают гряды к подзимнему посеву моркови, редиса, свеклы столовой и других холодостойких растений, которые высевают в ноябре по слегка мерзлой почве. Продолжают уборку лекарственных овощных растений: выкапывают корни хрена обыкновенного, корневища щавеля конского, корнеплоды петрушки, корни одуванчика, срезают растения тмина обыкновенного, семенники моркови посевной, соцветия календулы, листья крапивы двудомной.

Продолжают уход за позднеспелыми и многолетними овощными растениями: капустой белокочанной поздней и брюссельской, летними посадками цветной капусты, осенними посевами редиса и других столовых корнеплодов. Проведите срезку надземной части многолетних растений. Дождей пока нет, и многолетние культуры страдают от нехватки влаги. Полейте и замульчируйте почву на посадках лофанта и других многолетних пряностей, не забудьте и об иных пряностях и цветах.

В огороде отметьте наиболее развитые корнеплодные растения для поздней выкопки с целью выгонки свежей зелени в зимний период.

В середине месяца начинают убирать свеклу столовую, а затем морковь. Свеклу с диаметром корнеплодов более 5 см убирают до первых заморозков и сразу после них. При уборке ее листья скручивают, но не обрывают. Своевременно убранные корнеплоды лучше хранятся. При резких колебаниях влажности почвы морковь начинает растрескиваться (особенно скороспелые сорта ранневесеннего посева). При единичных случаях растрескивания ее убирают, подкапывая лопатой. Поврежденная морковь быстро загнивает и плохо хранится.

Часть урожая моркови обязательно оставьте зимовать в грунте – так по весне вы получите свежую сладкую морковь. Только не забудьте при наступлении устойчивых холодов укрыть ее посадки.

В начале месяца убирают семенники многолетних луков и лука репчатого. Еще не поздно заготовить семена арбуза, дыни, огурца, тыквы, томатов. Собранные семена нельзя оставлять на неотапливаемой даче или в хозяйственных постройках. Многие культуры после этого потеряют всхожесть. Семена тыквенных, хранившиеся при температуре ниже +10°С и особенно при минусовой температуре, при посеве в следующем году плохо взойдут и сформируют преимущественно мужские цветки. Семена бобовых, наоборот, хранят при низких (от +2 до +8°С) температурах (на дверце холодильника), чтобы не дать возможности развиться фасолевой зерновке (брухус). Для этого их даже рекомендуется проморозить в холодильнике. Пониженная температура не оказывает вредного влияния на посевные качества семян бобовых растений.

Денис Терентьев.

Добавить комментарий